자신의 참모습을 찾는 데 고통이 중요한 역할을 한다는 사실을 알게 되면, 마음에 일어나는 감정과 자신이 처한 환경을 불만족스러운 현실로 받아들이지 않고 부정적인 자아상에서 깨어나는 데 필요한 재료로 삼게 됩니다. 그런데 이를 위해서는 구체적이고 정교한 처방전이 필요합니다. 잘못된 자아가 만들어낸 이야기에 매달려 있으면 제대로 훈련하기가 힘들기 때문이죠. - P30
참자아를 온전하게 인식하려면 익숙해진 습관들을 하나하나 관찰하는 일이 필요합니다. 자세히 들여다보면 사실은 그것들이 왜곡되어있을 뿐 아니라 실재를 있는 그대로 보지 못하게 한다는 사실을 알게됩니다. 자기 안의 모든 감정을 비난하지 말고 기꺼이 수용하세요. 그러면 자신을 무가치하게 여기는 자아상을 사실로 받아들이지 않아도된다는 것을 깨닫게 됩니다. - P33
행복에 가까워지는 다섯 가지 방법 마음처방전1 자신의 내면을 들여다본다. 아음처망전2 나만의 안식처를 갖는다. 마음처방전3 생각에 관심을 주지 않는다. 마음처방전4 감정을 기꺼이 수용한다. 마음처방전5 참된 집으로 돌아가다
35~38p - P35
만들어진 자아가 하는 이야기를 믿고 안 믿고는 전적으로 우리에게 달렸습니다. 생각과 감정은 관성에 따라 끊임없이 우리를 지배하려 들겠지만, 그럴 때마다 그것을 알아차리되 저항하거나 끌려다니지말고 있는 그대로 너그럽게 수용해야 합니다. - P39