MK에디션 자영업 트렌드 2026 - 창업전에 반드시 읽어야 할 MK에디션
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월
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창업 예정이신가요? 창업할 분야에 대해 얼마나 알고 계셔요? 자영업자이신가요? 요즘 장사 어떠세요?

전 2024년 1월에 창업한 초짜 사장입니다. 월급만 받던 생활에서 뜬금없이 제 상가 공실로 인해서 강제 창업했어요. 월급 받으면서 비슷한 지금 하는 가게 분야에서 알 바도 하고 자격증도 따 두었는데 데, 정말 쉽지 않네요. 작년 한 해 겨우겨우 견뎌왔어요.(인건비가 안 나와요) 올해부터 그래도 조금씩 올라가면서 인건비가 나오지 않을까 하고 생각하던 순간 제 가게를 둘러싸고 같은 비슷한 품목 가게들이 4개나 생기더라고요. 1개만 생겨도 힘든 데, 4군데서 조금씩 조금씩 손님들의 이동해서 매상 감소가 눈에 바로 보이기 시작하더라고요. 그래도 어떻게 올해도 그냥 그냥 버티고 있습니다.

올해는 정말 작년과는 달리 뭔가 바뀌어야겠다는 생각이 들어서 베너도 만들고 여러 가지 시도를 해보고 있어요. 작년에는 정말 너무 몰라서 한참을 헤매었습니다. 올해 제일 잘 읽었다 싶은 책이 아마도 '자영업 트렌드 2026' 이 아닐까 합니다. 무턱대고 아무것도 모르고 한 창업이 부끄럽네요. 이 책은 많은 생각을 하게 해주는 책입니다. 저는 알바를 했다고는 해도 아는 것이 없었어요. 지금도 많은 것을 몰라요. 하지만 책을 읽으면서 내가 어느 정도는 옳은 길을 찾아가고 있구나 하는 생각이 들었습니다. 막연히 혼자서 생각하면서 나아가던 방향성이 완전히 틀린 것이 아니라는 사실이 기쁘기도 하지만 내가 너무 무식하게 창업을 했구나 하는 생각을 하게 됩니다. 저는 제가 그래도 어느 정도는 알고 한다고 생각했어요. 하지만 자신의 무지를 몰랐던 무모한 도전이던 것 같아요.

저는 상가 건물에서 장사를 하다 보니 여러 사장님들과 친분이 생겼어요. 작년에 한참 새 상점들이 생겨 힘들었을 때 여러분들이 충고를 해주시더라고요. 그래서 작은 충고를 받아들였더니 생각도 큰변화가 생기더라구요. 하지만 늘 이렇게 좋은 분들만 만날 수 있는 것도 아니고 창업을 한다면 장사를 한다면 트렌드를 읽을 줄 알아야 한다고 생각합니다. 1년에 걸쳐 조금씩 알게 되면 면서도 고치는 게 힘들었는데, 자영업의 트렌드를 모른다면 한참을 돌아가는 힘든 여정을 겪게 될 뿐이니까요. 어떤 분들은 하는 말 뻔하겠지 하는 생각을 할 수도 있어요. 그런 분들께 자신의 아집에서 벗어나서 읽단 한번 읽어보고 생각해 보자고 말씀드리고 싶어요.

이 책에서는 업종. 상권. 마케팅, 인력, 운영 글로벌의 섹션을 나누어서 여러 대표님들과 경제 기자들이 알려주는 이야기들이 있습니다. 물론 이분들의 이야기들이 절대적인 것은 아니겠지요. 하지만 새로운 시각과 시도를 알려주고 내가 잘못한 것들은 어떤 것 들이 있는지 생각하게 해줍니다. 예비창업자라면 창업하는 입지부터 타깃층이나 홍보, 인력 운영에 메뉴까지 어떤 흐름이 있는지 미리 알게 되면 여러 가지를 더 찾아보게 되고 더 많은 생각과 함께 실행할 때 도움을 받을 수 있다고 생각합니다.

저 같은 경우에는 책을 읽으면서 제가 지금 운영하는 방식이 참 어중간하다는 것을 느꼈어요. 딱히 잘못된 방향으로 가는 것은 아닌 것 같기는 하지만 효율적인 면이나 메뉴 설정에서도 뭔가 다른 변화를 해야겠다는 생각이 들었습니다.

그중에 하나를 들면 '사장의 브랜드'화라는 것이 있는데요. 저희 아들이 가끔 가게를 봐주는데요. (제 인건비가 안 나와서 알 바를 못 쓰거든요.) 아들이 늘 하는 푸념이 '사장님 어디 가셨냐'라고 물어보고 심지어는 제가 없으면 그냥 가는 분들도 있다는 거예요. 제가 그 소리를 듣고 한 생각은 너무 저한테 의존하는 시스템이면 힘들겠는 데, 사장님을 안 찾아도 되는 시스템으로 바꿔야겠다는 거였어요. 하지만 역으로 생각해 보면, 제가 브랜드화되고 있다는 걸 수도 있다는 생각이 책을 읽으면서 들더라고요. 그래서 저를 믿으시고 오시는 분들이 제가 없어도 그 사장이 하는 곳이면 맛도 청결도 가격도 믿을 수 있어라는 "사장의 브랜드화" 한번 시도해 보고 싶은 생각이 들더라고요. 가끔은 저랑 이야야기하고 싶어서 오시분 것 같은 분들도 계셔요. 혼자 카페 와서 책도 읽으시고 저랑 세상 돌아가는 이야기, 함께 온 강아지 이야기도 즐겁게 하고 가세요.

자영업자 시라면 한번 읽어보시고 창업을 하고 싶은 예비창업자라면 반드시 읽어보시라고 권 해드리고 싶네요. 이 책 한권 뿐만 아니라 다른 책들도 읽어보시라고 말씀드리고 싶으세요. 저처럼 무식하게 시작하시지 말고 꼭 여러 자료들과 트렌드 알아보시고 계속해서 해마다 트렌드를 읽으면서 길을 찾아가시라고 말씀드리고 싶어요.

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.


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아이패드 디지털 캘리그라피 N잡러 되기 - 디지털 캘리그라피 수익 창출 방법을 한 권으로
우연주 지음 / 아티오 / 2025년 3월
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자영영업 시작하고 1년 책을 읽을 마음에 시간이 너무 부족하네요. 궁금한거나 마음의 휴식도 모두 책에서 찾아야 하는 저로써는 참 힘들어요. 저는 체인이 아닌 개인 까페를 운영하다보니 혼자서 해내야 하는게 한 두가지가 아닌데 그중에 메뉴만들기, 사진찍어서 포스, 키오스크에 올리기 포스터 만들기 등이 제일 힘드네요. 컴튜터도 다루고 포토샵이나 일러스트고 사용하지만 정작 거창한 프로그램을 켜기보나는 단순하고 빠르게 사용하는 것에 점점 초점이 맟줘치더라구요. 아들이 마침 아이패트를 샀어요. 저는 오랫동안 삼성 갤러시 사용자라 아이패트가 낯설기만 하더라구요. 해보련 생각도 잘못하겠더라구요.


이 책을 표지만 보고는 얼른 나도 배워서 빠르게 작업 결과들을 해보야지 하는 야심찬 마음으로 작가님이 말씀하신 프로크리에이터 프로그램부터 덜컹 샀습니다. 이 때만 해도 패기만만했어요. 타 프로그램들은 만지면서 놀다보면 금방 적응해서 사용했기에 별걱정도 없었는데, 이런 내 맘대로 안되더군요. 그래서 처음부터 다시 책을 꼼꼼히 읽기 사작했습니다. 


일단 설명이 너무 잘 되어있어요. 책 제목에도 나와있지만 캘리리그라피대한 이해와 연습 하는 방법이 제일 먼저 나오는 데요. 제가 캘리그라피를 쉽게 생각했던 것 같아요., 손글씨로 항상 같은 글씨체를 사용하는 것도 힘든데, 아이패드에서 펜을 해보면 정말이지 결과물이 제 맘처럼 딱딱 안나오더라구요.. 작가님 따라하는 데 , 왜 제글씨는 저렇게 이상하게 나오는지 모르겠다고 툴툴거리면서 연습하자 연습을 외치면 열심히 따라해보았습니다.


진짜 기초부터 하나하나 따라하기 쉽게 사진으로 알려줍니다. 하다보니 생각보다 더 첵 따라 하는 연습들이 마음에 들고 재미있었어요. 열심히 하면 다른 가게와는 다른른 나만의 메뉴판이 완성될 것을 확신하게 됩어답니다. 하다보니 열심히 해서 다꾸스티커도 한번 도전해 봐도 될 것같은 생각자지 들더라구요. 나중에 한번 도전해 보려구요.


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슈거케이크 마스터 클래스 - 데보라의 달콤한 레시피
황은숙 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 2월
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뜬금 없이 전업해 버렸습니다. 본업과는 전혀관련 없는 카페창업! 하고 보니 해야 하는 일들이 한두개가 아니네요. 무엇보다 타가게와의 차별화된 디저트나 음료가 필요하더라구요. 음료만들기,신메뉴개발하기, 키오스크에 포스까지 혼자서 해야하는산더미 같았습니다. 그래도 다르건 어느정도 되는데 디저트가 문제였어요. 특히 손님들이 달달한 케이크를 원하시더라구, 물론 받아서 써도 되지만 품질이 문제도 있고 제가게만의 특별한 디저트를 만들고 싶어서 이 책을 읽게 되었어요.  


맛있는 케이크 만드는 법을 서치하는 중에 슈커 케이크가 눈에 확 들어오더라구요. 아기자기하고 예쁜게 꼭 동화속에 나오는 것 같기도 하고 정말 특별한 케이크를 만들 수 있을 것 같았어요. 가장 큰 문제는 게가 똥손이라는 것과 케이크 시트를 맛있게 만드는 스킬이 부족하다는 것 인데, 똥손이가장 치명적 이군요. 하지만 기초부터 차근차근 잘 알려주시고 있고 사진과 내용에 충분한 설명이 들어있어요.

책 속에서 알려주시는 것들은 일반적인 케이크랑은 많이 다르다고 느꼈어요. 인형케이크 만들기. 라이스크리스피를 활용하는 법, 짤 주머니 만들기, 스텐실이라 만들기 틀을 사용하는 건 한번도 생각 못했던 부분 인데 완성품을 보니, 너무 예뻐서 감탄하게 되더라구요. 분명 케이크인데 뭔가 장인의 작품같은 느낌 이었어요.황선생님 작품이요.

저자는 케이크에 대해서도 시트 만드는 것 부터 시작해서 여러가지를 꼼꼼하게 알려주고 있습니다. 제일 좋은 것은 역시시 QR Code를 찍어서 실제 만드는 영상을 볼 수 있다는 게 아닐까합니다. 책을 보면서 하는 건 대충 알 수는 있지만, 스킬이나 만드는 느낌 같은것은 역시 실제영상 보는 게 제일 좋은 것 같아요. 보면서 감탄하면서 내 똥손으로는 절대 흉내낼 수 없다고 한탄을 반복하고는 혼자 웃었습니다. 작가님 손 스킬이 정말 휼륭하시더군요.

기초부터 탄탄히 알려주어서 처음하는 분들도 따라하기 쉬울것같아요. 개인적으로는 조금 더 쉽고 심플한 케이크들의 모델링이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움이 있네요. 제가 초보라 그런거겠지요.하지만 책 제목에서 보시듯이 마스터 클래스이니까 어느정도 기본적인 케이크를 구울줄 아는 분들, 손재주가 있다고 생각하시는 분들에게 더 적합한 책이라고 생각 됩니다.


사실 저자처럼만 만들 수있다면 저희가게가 대박 날수 있을텐데 아쉽네요. 그래도 이렇게 오랫동안 훈련하시고 슈거 케이크에 전념하셔신 결과물이 너무나 멋져서서 , " 나도 한번 도전해 보고싶다."는 생각을 가지게 하는 책이네요. 제 멘토 책이 되어줄 것같아요, 슈거케이크가 뭔지 대충 알고 있던 것과는 완전히 다른 새로운 신셰계를 만나게 해준 책이 었습니다.


-----이 리뷰는

출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성 되었습니다. --------



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농지 경매의 전략 - 노후보장, 든든한 농지연금
치우.여미 지음 / 바른북스 / 2024년 6월
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농지 경매의 전략

농지경매의 사실 생각도 못해 본 분야입니다, 자영업을 시작하고 보니 은퇴후에 대한 대책이 정말 필요하더라구요. 70살까지 돈을 벌 수 있을 건지도 정말 궁금해요. 언제까지 일을 할 수 있을지 생각만해도 기분이 저조해지는 군요. 60살 넘으면 취직도 안될것 같고, 지금 열심히 벌어서 노후를 대비해야 하는데, 사실 아들에게 기대기도 힘들군요. 

저희 세대야 사실 부모님께 그래도 좀 받았고 열심히 살다보니 그럭저럭 살고는 있는데, 아들에게  물려주지는 못해도 기대어 살지는 않고 싶네요  열심히 벌어서 죽고 난 다음에도 아들에게 남길 수 있으면 제일인데. 아 서론이 길었어요. 

저는 사실 30대 후반에 농지가 있었어요, 얼결에 가지게 된 농지인데, 사실 부동산의 꼬드김에 이게 제가 사는 곳과 거리가 있다보니, 주말 농장은 커녕 가지고 있는 동안 힘들었습니다. 매실밭이 었는데, 꼭 추수하기전에 어느 못된분들이 털어가더라구요. 매실따러가면 황량한 나무들이 우리를 기다리더군요. 동네 인근 분들 소행인것 같은 데, CCTV가 밭근처에 있는 것도 아니고 수확도 일짜를 바꿔서 가봐도 언제나 잽싸게 수확해 가더라군요. 경찰 신고도 해봤는 데 안되서 속만 상한게 몇년인데, 작자나서서 뒤도 안돌아버리고 팔아버렸던 기억이 남니다.

책 표지의 [농지연금 사용설명서]라는 이야기에 일단 혹해서 읽어보기로 결정했습니다. 제일 먼저 농지연금이란 무엇인지 저자가 설명해주는데요. 주택담보 연금과 결이 비슷하는다는 생각이 들더라구요. 잘 하면 주택담보 보다 더 낫다는 생각이 들었어요. 가장 중요한건 일단 농지가 있어야 하고 영농경력이 5년이상이어야 한는 게 관건이네요.

저자는 다양하게 농지를 취득 할 수 있는 방법과 어떤 농지를 취득하는게 좋은 지, 필요 조건을 충족시키는 방법등  사례를 통해서 알려주면서 다양한 방법과 실제예시들 들어서 알려주고 있습니다. 언뜻 읽읽다보면  이걸 다 어떻게 알아보지, 저자는 하던 분이니 쉬우신거 겠지 같은 부정적인 생각도 들 수 있지만 세상쉬운 일이 있겠습니까? 그나마 저자가 가이들도 알려주고 관련 법규도 잘 알려주시니 일단 공부한다는 생각으로 찾아보고, 알아 보고, 실행 해보면 좋겠다는 생각이 드네요. 


로컬푸드에 가면 매일 아침에 인근 농부님들이 야채를 들고 가격표 붙이시고 하는 광경을 보면서 그물품들을 사서 옵니다, 그러면서 야 저번들은 평생일이 있으셔서 좋겠다는 생각도 가끔 들었고, 예전과는 달라지는는 농업환경이  우리의 미래를 바꾸는 것 같아요.  책 읽다가 귀농한 친구에게 전화한통 해봐야겠다는 생각이 드네요. 앞으로의 미래에 대한 대비책을 또 하나 알아가게 해주는 책입니다. 로컬푸드에서 만나는 미래의 농부가 제가 될지 누가 알겠습니까? 농지연금에 대한 궁금증이 있으시다면 꼭 한번 읽어보세요. 



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뇌를 쓰지 않는 만만한 PPT - 보고서/제안서/기획서를 단숨에 만드는 PPT 공식
제이(홍정인) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 6월
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PPT 언제 쓰시나요? 진짜 오래전에 배울 때는 파워포인트를 만드는 기술을 배웠습니다. 학생들 애도 기술을 가르쳐 주고 기술만 배우고 자격증을 따고 싶은 친구들이 주로 배웠었지요.언젠가 부터는 초등 방과 후 과목으로 배우고 자격증을 따더라구요. 지금도 그런 아들딸 두신 부모님들 초등 저학년 파포 자격증은 별로 쓸모없다고 자신 있게 말씀드릴게요, 정작 필요한 시기가 오면 아이들은 자격증을 땄지만 다 잊어버리고 없어요. 빨라도 초등 5.6학년은 되어야 하고요. 무엇보다도 파워포인트는 내용을 잘 정리되게 만들고 핵심 키워드를 이미지화해 그걸 잘 브리핑하는 게 핵심입니다.

아이들 수업만 하다가 개인사업 시작하니 여기에도 PPT가 필요하더라고요. 생각보다 다양하고 여러 군데, 쓸 일이 생겼어요. 물론 PPT 아이들도 가르쳤는데 못하겠냐마는 매번 하다 보면 나만의 것 속에 갇혀서 늘 비슷비슷한 결과를 만들어내고는 한숨이 나오더군요.

'제이 님'의 [뇌를 쓰지 않는 만만한 PPT]는 오랜만에 보는 정말 흡족한 PPT 책입니다. 무엇보다 보고서나 제안서를 쓰는 방식을 최신 챗 GPT로 자동화하는 방법까지 알려줘서 좋기도 하고 이제는 chatGPT가 안 하는 것이 없구나 해서 조금 씁쓸하네요. 요즘은 교수님들이 리포트 읽으시면서 학생이 쓴 건지 chatGPT가 쓴 건지 가려내는 게 제일이 큰이라고 우스갯소리로 들었던 기억이 나네요.

책 이야기로 돌아가면, 제일 처음 움에 내가 만드는 자료가 읽는 PPT 인지, 보는 PPT 인지부터 명확하게 정의하라고 하시는데요. 정말 맞는 말인 것 같아요. 가끔 보면 읽는 자료와 보는 자료를 구분 못하고 주시는 분들이 계신데, 좀 이게 제대로 구분이 안되면 정말 짜증 나더라고요. 요약된 한눈에 내용 파악했으면 좋겠는 데 지루한 내용이 자리를 차지하고 있거나 내용을 좀 알고 싶은데, 요약만 보면 짜증 나더라고요. 하여튼 초반에 짚어주시는 내용이 정 말 PPT 만들기 전에 꼭 염두에 두고 해야 하는 것들을 알려주셔서 너무 좋아요. 신입사원, 대학생 새 사업 시작하시는 분들에게는 알짜 정보입니다. 보고서나 기획서 리포트를 써야 한다면 꼭 필요한 내용이 있습니다.


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