슈거케이크 마스터 클래스 - 데보라의 달콤한 레시피
황은숙 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 2월

뜬금 없이 전업해 버렸습니다. 본업과는 전혀관련 없는 카페창업! 하고 보니 해야 하는 일들이 한두개가 아니네요. 무엇보다 타가게와의 차별화된 디저트나 음료가 필요하더라구요. 음료만들기,신메뉴개발하기, 키오스크에 포스까지 혼자서 해야하는산더미 같았습니다. 그래도 다르건 어느정도 되는데 디저트가 문제였어요. 특히 손님들이 달달한 케이크를 원하시더라구, 물론 받아서 써도 되지만 품질이 문제도 있고 제가게만의 특별한 디저트를 만들고 싶어서 이 책을 읽게 되었어요.

맛있는 케이크 만드는 법을 서치하는 중에 슈커 케이크가 눈에 확 들어오더라구요. 아기자기하고 예쁜게 꼭 동화속에 나오는 것 같기도 하고 정말 특별한 케이크를 만들 수 있을 것 같았어요. 가장 큰 문제는 게가 똥손이라는 것과 케이크 시트를 맛있게 만드는 스킬이 부족하다는 것 인데, 똥손이가장 치명적 이군요. 하지만 기초부터 차근차근 잘 알려주시고 있고 사진과 내용에 충분한 설명이 들어있어요.

책 속에서 알려주시는 것들은 일반적인 케이크랑은 많이 다르다고 느꼈어요. 인형케이크 만들기. 라이스크리스피를 활용하는 법, 짤 주머니 만들기, 스텐실이라 만들기 틀을 사용하는 건 한번도 생각 못했던 부분 인데 완성품을 보니, 너무 예뻐서 감탄하게 되더라구요. 분명 케이크인데 뭔가 장인의 작품같은 느낌 이었어요.황선생님 작품이요.

저자는 케이크에 대해서도 시트 만드는 것 부터 시작해서 여러가지를 꼼꼼하게 알려주고 있습니다. 제일 좋은 것은 역시시 QR Code를 찍어서 실제 만드는 영상을 볼 수 있다는 게 아닐까합니다. 책을 보면서 하는 건 대충 알 수는 있지만, 스킬이나 만드는 느낌 같은것은 역시 실제영상 보는 게 제일 좋은 것 같아요. 보면서 감탄하면서 내 똥손으로는 절대 흉내낼 수 없다고 한탄을 반복하고는 혼자 웃었습니다. 작가님 손 스킬이 정말 휼륭하시더군요.

기초부터 탄탄히 알려주어서 처음하는 분들도 따라하기 쉬울것같아요. 개인적으로는 조금 더 쉽고 심플한 케이크들의 모델링이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움이 있네요. 제가 초보라 그런거겠지요.하지만 책 제목에서 보시듯이 마스터 클래스이니까 어느정도 기본적인 케이크를 구울줄 아는 분들, 손재주가 있다고 생각하시는 분들에게 더 적합한 책이라고 생각 됩니다.

사실 저자처럼만 만들 수있다면 저희가게가 대박 날수 있을텐데 아쉽네요. 그래도 이렇게 오랫동안 훈련하시고 슈거 케이크에 전념하셔신 결과물이 너무나 멋져서서 , " 나도 한번 도전해 보고싶다."는 생각을 가지게 하는 책이네요. 제 멘토 책이 되어줄 것같아요, 슈거케이크가 뭔지 대충 알고 있던 것과는 완전히 다른 새로운 신셰계를 만나게 해준 책이 었습니다.

-----이 리뷰는

출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성 되었습니다. --------