당신은 제법 쓸 만한 사람 - 무엇을 하든 그 이상을 하는 작가 생활의 모든 것
김민섭 지음 / 북바이북 / 2023년 8월

김민섭 작가를 줄곧 지켜보고 있었고 문득문득 생각날 때마다 내가 모르는 그의 신간이 없나 찾아봐 왔다. (그는 부지런해서 잠깐만 방심하면 늘 내가 모르는 새로운 일을 기획해 하고 있었다. ) ‘나는 지방시다‘를 인상깊게 읽은 이후 부터. 찐팬이라고 할 수 있겠다.

바빠서 작년인가 재작년인가 네이버에 구독 서비스를 하는 것까지 알고 그 다음부터 소식을 찾아보지 못 하다가 오늘 문득 찾아보니 그는 역시나 그 놀. 라. 운. 기획력으로 또 새로운 시도들을 하고 있었다.

작년에 새로 나온 책 ‘당신은 제법 쓸 만한 사람‘에서의 ‘쓰다‘는 ‘글을 쓰다‘도 되고 ‘쓸모‘가 되기도 한다. 김민섭 작가의 기본 마인드가 이 중의적 표현에 다 담겨 있으니 제목 또한 정말 잘 지었다.

책 전반적으로는 글쓰기 컨셉이지만 읽어보면 자신이 밟아 온 길을 쭈욱 이야기하는 셈이 되어 익히 알고 있던 그간의 그의 행적들을 작가와 함께 돌아보는 느낌이었다. 하지만 마지막 이십페이지에 나온 내용은 내가 몰랐던, 전부 새로운 내용이었다.

책을 읽기 시작하기 전에 책날개의 내용을 보니 세상에 김민섭 작가는 글 쓰는 사람이 해보고 싶은 걸 다 하며 살고 있었다. 글을 쓰고 책을 만들고 서점을 내 책을 파는 것까지. 정말 완벽하게 책과 함께 하는 삶이 아닐까. 모든 애서가들의 로망이 실현된 느낌이랄까.

지방대 시간 강사를 하면서도 맥도날드 일을 했던 것부터 시작해서 대리 운전 경험을 책으로 펴낸 것으로도 모자라 이제는 강연을 다닐 때에는 탁송 서비스를 이용해 교통비를 벌충한다고 하니 정말 이렇게 실질적으로 사는 사람이 있을까 싶다. 그리고 이 또한 얼마나 현실밀착형 글감인가 말이다

바다유리를 주워 공예품도 만들고 사람들과 함께 하는 각종 행사를 기획해, 책만 파는 곳이 아닌 ‘김민섭‘이라는 선한 사람를 파는, ‘서점의 미래‘롤 보여주는 ‘당신의 강릉‘이라는 서점을 운영한다니 입이 떡 벌어질 수밖에 없다. 세상에!!

그의 획기적인 기획력과 아이디어 그리고 무엇보다 주저하지 않는 그의 실행력, 선한 영향력을 전파하고자 하는 그의 의지가 정말 아름답다. (아 아름답다는 말은 얼마나 부족한가)

김민섭 찾기 프로젝트도 뒤늦게 알고 대단하다 싶었는데 늘 예상을 깨는 새로운 일들을 벌이고 그것을 늘 성공으로 이끄는 그가 실로 대단하다.

앞으로 계속 그의 행보를 지켜보고 응원하겠다. 그는 근래에 보기 드문, 매사에 감탄을 자아내게 만드는 사람이다!! 언젠가 나도 ‘당신의 강릉‘에 가보게 될 수도.