왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

《왜 너는 편하게 살고자 하는가》는 프리드리히 니체의 말을 담은 책이에요.

이 책은 니체의 저서 중에서 우리에게 꼭 필요한 인생 조언들을 짧고 간결한 문장으로 정리한 아포리즘이라고 할 수 있어요.

긴 호흡으로 니체의 책들을 읽어보는 것이 아무리 좋다고 해도, 펼쳐보지 않는 책은 우리에게 아무런 영향을 줄 수 없기 때문에 글보다는 짧은 영상인 쇼츠에 익숙해진 현대인들을 위한 맞춤 책이 나온 것 같아요. 근데 왜 지금일까요, 지금 우리에게 니체의 말들은 어떤 의미가 있을까요.

삶에 지쳐버렸을 때는 이성적인 판단을 하기가 어렵고, 점차 절망적인 감정에 빠져들기가 쉬운데, 아마 그때 가장 많이 드는 생각은 '왜 나만 힘들지'라는 게 아닐까 싶어요. 인생이 힘들지 않아야 한다는 건 본인의 소망일뿐이지 우리의 현실과는 거리가 먼 얘기예요. 드러나지 않아서 모르는 것이지, 누구나 저마다의 어려움을 안고 살아가고 있어요. 그러니 나만 힘들다는 생각 자체가 잘못되었음을 알아차리지 못해 어리석은 선택을 하게 되는 것 같아요. 그래서 힘들고 지칠수록 정신을 차려야 한다고 말하는 거예요. 니체는 "쉽게 지치는 사람들은 눈부신 태양이 비추고 있음에도 그 눈부심을 탓하며 평온한 그늘만을 찾아 헤맨다. 자신을 성장시키는 빛인 줄도 모르고 너무 뜨거워 움직일 수 없다며 탓만 하게 된다." (34p)라면서, 고통에 관한 생각조차 견디기 어려워하는 시대를 살고 있다고 했어요. 우리 삶에서 고통을 완벽하게 제거할 수 있다는 착각이 우리를 더욱 불행하게 만드는 것임을 니체는 지적하고 있어요. 편하게 살고 싶은 욕구를 탓하는 게 아니라 반대로 고통 없는 삶을 바라는 것이 불가능하다는 점을 일깨워주고 있어요. "사람들과 시대를 구분하는 중요한 요소 중 하나는 고통에 대한 인식이 얼마나 다른가다. 이는 신체적 고통뿐만 아니라 영혼의 고통에도 해당된다. 현대인들은 아마도 과거에 사람들이 폭력에 맞서기 위해 스스로 폭력적이 되어야 했떤 시대와 비교하면, 신체적 고통에 대해 잘 모르는 허풍쟁이와 환상가일지도 모른다. 그 시대의 사람들은 신체적 고문과 박탈을 오랫동안 견뎌냈으며, 고통을 자신의 보존을 위한 필수적 수단으로 봤다. 그들은 고통에 견딜 수 있도록 스스로를 훈련시켰고, 기꺼이 고통을 가하며 다른 사람들이 겪는 끔찍한 일을 보고도 자신의 안전만을 생각했다. (···) 이 시대의 사람들은 고통에 대한 일반적인 경험이 부족하고, 고통받는 장면이 드물기 때문에 고통을 더 싫어하고 나쁘게 여긴다. 실제로, 요즘 사람들은 고통의 생각조차 견디기 어려워하며 그것을 사회적 문제로 만든다. 비관주의적 철학의 출현은 실제 고통이 부족하다는 것을 반영한다. 삶의 가치에 대한 의문은 이미 사람들이 겪는 작은 불편함을 너무나도 크게 느끼는 시기에 나타난다. 고통의 부족 때문에 사람들은 일반적인 불편함을 극단적인 고통으로 여긴다. 비관주의와 과민성에 대한 해결책이 여기에 있다. "진짜 고통"을 경험하는 것. 결국, 고통에 대한 해결책은 고통 그 자체다." (61-62p)

니체가 소위 '망치의 철학자'로 일컬어지는 건 합리적 근대성마저 해체하고 완전히 새로운 철학을 제시했기 때문이에요. 비과학적인 미신, 맹신에 휩쓸리지 않고 올바른 삶의 방향을 찾고 싶다면 진정한 나 자신을 먼저 찾아야 해요. 이 책에서는 존재의 의미를 찾아서, 깊은 질문에 답하고, 깨달음으로의 고통스러운 여정을 함께 하고 있어요. 우리가 오해받고 잘못 평가받으며 타인과 혼동되는 것들은 피할 수 없는 우리의 운명이라는 것, 우리는 자신의 한계를 벗어나 볼 수 없기 때문에 계속 성장하고 지속적으로 변화하는 대담한 탐험자가 되라는 거예요. 결국 우리는 스스로 고난을 겪을 각오를 하고 일어서기로 마음 먹는다면 진정으로 원하는 삶을 살 수 있어요.