나를 봐
니콜라스 스파크스 지음, 이진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 3월

언젠가부터 나는 첫인상을 믿지 않습니다.

번개가 치듯 갑자기 영적 능력이 생겨나서 상대방의 속을 들여다볼 수 있다면 모를까.

살다보니 깨달은 건 첫인상이나 겉모습으로 사람을 판단하지 말 것.

또한 열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는 속담에 백퍼센트 동의한다는 것.

<나를 봐>라는 소설은 '멜로의 대가' 니컬러스 스파크스의 스릴러물이라고 합니다.

'...라고 합니다'라는 표현은 책을 읽기 전에 이 책에 대한 소개글을 옮겨 적었기 때문입니다.

그러나 다 읽은 지금은, 놀라운 인생 소설이라고 말하고 싶습니다.

작가 니컬러스 스파크스의 소설로는 처음 만나는 <나를 봐>는 몰입감 최고의 소설인 것 같습니다.

주인공 마리아가 콜린과 처음 만나는 장면부터 예사롭지 않습니다.

비가 억수로 쏟아지는 외딴 도로에서 바람 빠진 타이어 때문에 멈춰 서 있던 마리아에게, 콜린의 몰골은 범죄자를 연상하기에 충분했습니다.

얼굴 양쪽에 멍이 들었고, 한쪽 눈은 부풀어 올라 감겼으며 다른 쪽 눈은 선명한 붉은 빛깔에 피범벅이었던 콜린.

콜린은 그냥 지나칠 수도 있었지만 곤경에 빠진 마리아를 도와줬습니다. 겁 먹은 콜린에게 차 안에 있도록 배려하고, 자신이 직접 타이어를 갈아줬습니다.

그러나 마리아는 콜린이 차를 타고 떠나기 전까지 긴장의 끈을 놓지 못했습니다.

사실 콜린은 누가봐도 트러블메이커였으니까 마리아의 오해를 탓할 수는 없습니다. 실제로 몇 년 전, 술집에서 싸움을 일으켜서 장기간 수감 생활을 할 뻔 했다가 부모님의 인맥 덕분에 그의 전과기록을 완전히 말소하는 거래를 성사시켰습니다. 물론 콜린이 앞으로 다시는 사고를 치지 않는다는 조건이 붙었습니다. 보호관찰 기간에는 분노조절치료기관에서 넉 달을 보냈고, 집에 돌아왔을 때는 부모님마저도 받아주지 않을 정도로 심각한 상황이었습니다. 윌밍턴 경찰국의 피트 마골리스 형사를 정기적으로 만나라는 명령도 받았는데, 그건 술집에서 두들겨 팬 남자가 바로 마골리스의 오랜 비밀 정보원이었고, 그 싸움 때문에 마골리스 형사가 맡았던 사건 수사가 죽을 쒔기 때문입니다.

결과적으로 마골리스는 콜린을 열정적으로 증오하게 되었고, 콜린의 거래에 반발하다가 나중엔 임시보호관찰관을 자처하며 콜린을 수시로 감시하고 있습니다. 최종적으로 그 거래에는, 만약 어떤 이유에서건 콜린이 다시 체포된다면 그의 전과기록 전체가 복원되면서 자동적으로 10년 형을 선고받는다는 조건이 명시되어 있습니다. 그러니 마골리스 입장에서는 콜린에게 수갑을 채우는 그날까지 열심히 감시할 수밖에...

우연히 마주치는 것 이외에 마리아와 콜린의 연결 고리는 1%도 없을 줄 알았는데, 그 두 사람이 서로에게 빠져들면서 위험한 게임이 시작됩니다.

과연 서로 끝까지 믿으며 사랑을 지켜낼 수 있을까요.

아슬아슬하고 위험한 사랑에 빠져든 두 사람을 바라보면서, '우와, 이 소설 뭐지?'라는 느낌으로 끝까지 눈을 뗄 수가 없었습니다.

왜 니컬러스 스파크스의 소설이 영화화 되었는지 알 것 같습니다. 그야말로 매력적인 한 편의 영화를 봤습니다.

사람이든 소설이든, 끝까지 봐야 그 속내가 드러나는 법.