새해
율리 체 지음, 이기숙 옮김 / 그러나 / 2019년 12월

이 책이 사람 진을 빠지게 할거라고, 알라디너 ㄱ님이 경고까지 하셨는데, .

설마...진이 빠지면 얼마나 빠지겠나 싶었다. 게다가 200페이지의 길지 않은 분량의 소설이라

어렵지 않게 율리체님의 첫 소설을 끝낼 수 있을 것이라 생각했다.

그런데, 한숨에 20페이지이상을 넘기지 못하고, 중간에 산책도 했다가, 유투브로 먹방도 봤다가, 다른 책도 봤다가 하면서

. 그렇게 마음을 진정 시켜야만 다시 이야기속으로 들어갈 수 있었다.

궁금해서 계속 읽다보면, 주인공 헤닝의 상황과 감정에 몰입되는 나머지

내가 그 상황의 중심에 헤닝과 함께 같이 초조하고 절망하게 되다보니,

진이 빠지는 정도가 아니라 정신이 혼미해질 정도였다.

란사로펜으로 휴가를 떠난 헤닝은 동생 루나와 함께 부모님에게 버려졌다고 생각한다.

평소에도 원만치 못했던 헤닝의 부모님은 휴가지에서 크게 싸우면서 아빠 베르너는 독일로 돌아가고,

그를 만류하고 뒤쫒던 엄마는 불의의 사고로 당하게 되어 헤닝과 루나만 휴가지에 남겨지게 된다.

엄마 아빠가 사라진 후, 처음에는 둘은 평상시처럼 아침 준비하고, 동생 루나는 낮잠을 잤고, 저녁에는 같은 시간에 잠자리에 들었다. 그러고 나면 엄마아빠가 돌아올거라고 생각했다. 시간이 지나도 돌아오지 않자, 헤닝은 자기가  타일 사이의 금을 밞았기 때문이라고 스스로를 탓하거나, 또는 엄마가 길을 계속 헤매이면서 돌아오는 시간이 늦어지는 것이라고 생각했다.  헤닝은 예측하지 못한 위기의 상황을 해결하려고 애써나갔고, 순간 순간 밀려오는 (안전상실의) 공포감을 극복하려는 모습이 읽는 내내 힘들게 했다. 그 사건으로 헤닝은 '그것'이라고 일컫어지는 어려움에 시달리게 되고, 또 아내 테레자와의 관계에서도 부정적인 영향을 미치는 것처럼 보여진다.

헤닝의 '그것'은 충격적인 상황을 경험한 후에 발생하는 여러가지 증상들인 외상후 장애 Post-traumatic stress disorder(PTSD)와 비슷하지 않나 하는 생각이 들었다. 헤닝은 자신의 가족들과 함께 란사로펜의 휴가를 다녀온 이후, 비로서  전화를 건 엄마에게 어릴 적 사건에 대해 처음으로 물어보게 된다. 엄마의 답변을 듣고선 헤닝은 그동안 자신을 옭아 맸던 생각들이 사실이 아님을 깨닫게 된다. 그리고 헤닝은 '그것'과 루나로부터 해방되었다.

책 초반에 결말을 암시해주는 유투브 노래 영상인 '아이시 에 치 페구 (Ai se eu te pego)에 대한 설명이 나온다.

노래 가사와 결말의 내용은 관련성은 전혀 없지만, 노래를 부르며 추는 가수의 어깨 춤은 마치 과거의 충격으로부터의 벗어난 레닝의 해방감을 잘 표현해주는 것 같았다.

레삭매냐 2020-11-14 17:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
적은 분량이라 명절에 쉬엄쉬엄
읽어야지 하고 덤벼 들었다가...

약간의 패닉에 빠진 경험이 저에게
만 해당되는 게 아니었나 봅니다.

그리하야 다른 책을 읽고 나서 단디
마음을 먹고 끝낸 기억이네요...

han22598 2020-11-17 00:06   좋아요 0 | URL
크게 한방 먹은 느낌이긴 한데,
그래도
새로운 값진 경험이었어요 ^^