1. 이제는 더이상 어리지 않아서인지,

열정따위는 흔적도 없이 사라져버려서 (원래도 그닥 많지 않았지만)

학회가도 그냥 그렇다.

머리 삥삥 돌아가는 어려운 것들을 발표하는 사람들 보면

진심으로 대단하다 생각하면셔,  속으로 '와우, 와우' 이러고 만다. ㅋ

간혹, 내가 하는 것들과 관련된 분야에 대해서 새로운 방법이나 아이디어에 대해서 들으면

바로 노트에 쓱쓱 적고 정보를 줍줍하고, 속으로 '감사,감사' 이런다.

배움과 약간의 업데이트로 충분히 만족스럽다.

2.  요즘 핫한 타픽 session 에 들어갔다.

예상대로 방은 이미 인산인해다.

옷!, 그런데 첫번째 발표자가

한국에서 온 박사과정 학생이었다.

속으로 '화이팅,화이팅' 했다.

내용이 어려워서리 이해하지 못했지만 발표를 잘 마쳤다.

하지만, 질문을 잘 못알아들어서리,

대답을 능숙하게 하지 못해 조금은 당황해 모습을 보니

내가 다 쫄렸다.

아.....나도 여전히 그러고 사니,

속으로 그랬다. '하다보면 조금씩 나아져요, 괜찮아요'

세션 모두 끝나면 '잘했다' 한마디 할까 생각하고 있었는데,

어느새 사라져 버려 찾을 수가 없었다.

다시 한번 외쳐본다.

'이미 잘하고 있으니, 그대로 쭈욱, 화이팅!'

3. 10명 앉아있는데, 그 중에 발표자가 6명이었다.

그 중 한명의 발표자...

적어도 60세는 넘고 70세는 되어 보이는 분이 발표를 하더라..

Slide  글자 포인트도 어마어마하게 크고, 내용도 아주 조목조목하게 써놓고,

설명도 차분히 여유롭게 하셔다ㅏ.

사람이 다 그렇지. 다 본인이 기준이지. ㅎㅎ

한쪽에서 부인으로 보이는 분이 동영상으로 찍고 계셨다.

모르지만, 아마도 그분 일생에 학회 발표가 마지막일지도...

4. 일생의 첫 순간이든, 마지막 순간이든,

최선을 다하는 모습은 아름답다.

우리 모두, 화이팅!

5. 그리고, 나는 책을 주문했다.

바람돌이 2023-08-17 14:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
학회에서 내가 필요한거 줍줍도 하시고 이렇게 읽을 책도 많이 사시고 han22598님도 진짜로 멋지십니다. ^^

han22598 2023-08-22 05:29   좋아요 0 | URL
감사합니다. ^^
멋있기 보단,
일상이 그렇습니다.
요게 다입니다. ㅎㅎ

noomy 2023-08-19 11:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 가아~끔씩 학회가면 속으로 놀래면서 필요한 것만 줍줍 합니다~ 재미없으면 가져간 책을 읽기도 하고 졸기도 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇죠
저는 졸리면 바로 자러 들어갑니다. ㅋ

공쟝쟝 2024-03-17 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학회라니.. 므쪄...