영재원에 1학교에 1명만 신청 가능하여서 학교에서 3명과 토론을 했습니다.

주제는 죄수의 딜레마였습니다.

제가 만약 A라면 약속을 지킬 것입니다. 도둑들은 이익을 중시하는 직업을 가진 사람들입니다. 상대를 자백하지 않도록 한 뒤에 자신이 자백을 하는 것이 가장 도둑다운, 이익을 추구하는 행동이라 보여 질 것입니다. 그러나 이익이라는 것이 과연 감옥에서만 나오는 것 만일 까요? 전 그렇게 생각하지 않습니다. 자백을 하여 감옥에서 설령 빨리 나온다 할지라도 그 이후에 그 사람은 다른 이들에게 신뢰감을 잃게 될 것입니다. 그렇다면 나오더라 하더라도 그와 함께 믿고 일할 사람이 없을 것이고, 그는 할 일이 없어질 것입니다. 그러나 조금 오랜 시간 감옥에 있게 되더라도, 자백을 하지 않는다면 후에, 다른 이들의 신뢰를 얻을 것이고, 사람들은 그 사람을 믿을 것이기 때문에 함께 하고자 할 것입니다. 이익의 범위를 좀 더 넓혀서 생각을 한다면 자백을 하는 것이 더 이익임을 생각할 수 있습니다.

은행 강도이기 때문에 이익만을 중시하는 사람이고, 윤리학적인 사고를 하지는 않을 것입니다. 그렇지만 약속을 지켜야 한다는 도덕법칙은 인간들이 삶을 살며, 시행착오 끝에 얻어낸 바람직한 삶의 규칙입니다. 약속을 어기는 것은 도덕법칙을 어기는 행동이고, , 인간의 도리를 어기는 행동입니다. 이익을 위해서도, 도덕을 지키는 것에서도 자백을 하지 않는 것이 좋습니다.

그러나 상대가 어떠한 결정을 내릴지는 단지 추측밖에 해 볼 수 없습니다. 그가 은행강도이기 때문에 약속을 지킬 것이다, 안 지킬 것이다, 는 중요하지 않습니다. 그가 단지 은행강도이기 때문에 약속을 지키지 않을 것이라는 생각도 하지 않습니다. 함께 범죄를 저지르는 그들은 서로에 대한 신뢰가 없이는 할 수도 없는 일 이기 때문에 오히려 더 잘 약속을 지킬 수 도 있습니다. 그러나 전 상대가 어떤 판단을 내리던지 절대 자백을 하지 않을 것이기 때문에 상대가 자백을 한다는 조건아래 결정을 하였습니다.

학교에서는 대표로 붙었지만 본선에서 보기좋게 떨어졌습니다. 원인은 경제에 관한 부족한 지식이었던 것으로 판정.