하늘 호수로 떠난 여행
류시화 지음 / 열림원 / 1997년 5월
내가 지금껏 쓴 리뷰도 몇개 없지만 지금껏 별 5개를 준 적이 없었다. 그러나 이책은 별 다섯개를 준다.
인도. 사실 난 인도를 별로 안 좋아한다. 딱히 이유도 없이 내 스타일이 아니어서다. 난 유럽풍의 스타일을 좋아하지, 동남아나 이런데의 풍은 별로다. 그러나 이책을 읽고 인도라는 나라에 대해 호기심이 갔다. 그렇다고 해서 내가 인도에 가보고 싶다는 건 절대 아니다.
이 책은 기행문이다. 그러나 자연이나 경치등이 아닌 사람들의 습성이나 말들에 중심을 두고 있는데, 인도 사람들의 말들은 하나하나가 철학적이다. 교육도 잘 되어있지 않는 나라에서 철학을 배웠을 리도 없고, 가난하고 빈곤한 삶에서 철학을 깨쳐 나갔나? 인도인들의 일상대화들 모두가 어록이다. 우리나라 사람들이 많이하는말은' 너 이러는거 아니다' 인도인이 가장 많이하는 말은'No problem' 이다. 많이 다르다. 어록을 하나만 소개 하겠다. 한 인도인이 저자와의 약속을 지키지 않아, 저자가 그 인도인에게 화를 내자 하는말은 무엇이었을까."약속을 지키지 않은건 제 잘못 이에요. 그러나 당신은 내 잘못을 가지고 잘못된 감정에 휘말리는군요. 그건 어리석은 일 아닌가요?" 그렇다. 어리석은 일이다. 이 글을 읽고 난 생각했다. 왜 다른 사람이 잘못한 일로 내가 화내고, 분노하고 윽박지를까. 그것이야 어리석은 일이 아닌가. 다른 수많은 어록들은 책 안에 있다. 책을 사면 앞장에 노프라블럼을 써 놓으시라. 그것이 이 책의 관습이다. 이 책의 어록들은 두고두고 마음속에 남아 세상에서 살아갈 때 많은 도움이 될 것 같다.
전 요번에 헬프2권과 공포의 외인구단을 샀어요. 공포의 외인구단은 우리 부모님시대의 책인데. ㅋㅋ.