트리갭의 샘물 ㅣ 눈높이 어린이 문고 5
나탈리 배비트 지음, 최순희 옮김 / 대교출판 / 2006년 4월
일단 이 책은 사실이 아니다. 지금보다 어렸을 적 이책을 읽고 트리갭의 샘물이 진짜로 있는줄만 알았다. 그리고 한번 찾아보러 가겠다고. 그샘물을 찾는 상상도 했었다. (날 한때 깜찍하게 속여 넘긴 나탈리 배비드에게 박수를!!)
이책은 어린(?)한 소녀의 갈등 등을 다루고있다. 죽음에대해 다루고 있는 이책은 영원한 삶이 좋은 것인지. 이문제를 중심으로 하고있다. 진심으로 신비스런 샘물이 있다. 영생을 주는.이물을 마시면 자살을 하려해도 죽지 않고 아무리 죽임을 당해도 죽지않는다.게다가 늙지않아 죽지 않는다. 언제나 젊음도 간직하고 얼마나 좋은지. 솔직히 죽지않는다면 할수있는 것도 많아진다. 만일 죽지만 않는다면 전쟁터엔 왜 못나가고 죽지 않는다면 비행사는 못돼며 어디서든 아무리 위험한 곳에서도 구조작업등을 펼칠수있다. 사람들은 살면서 선택이란걸 한다. 요번 방학엔 일본에갈지 중국에갈지 할머니 집에갈지 이런 선택 저런 선택을 한다.이런경우 경제적으로 제한이있어 선택해야 하는 경우도 있지만 대부분 시간적 여유가 없어서 선택을 해야 할때가 많다.하지만 영원히 시간이 있다면 선택의필요가없다. 하지만 다르게 생각해보자. 영원히사는것이 좋기만 한 걸까???이건 책을읽을때를위해 남겨 두겠다. 책을 읽었다면 생각해보라. 영원과 죽음에대해.
책을읽은후 답하라. 당신은 트리갭의 샘물을 마실 겁니까?