#1

예전에 2000년 초반이던가.. MBC에서 느낌표라는 공익예능프로그램에서 한달에 지정도서를 선정해 온국민을 도서 열풍으로 이끈 코너가 있었다. 나도 한창 재미있게 본 기억이... 거기에 나온 책 중엔 『야생초 편지를 샀던 기억이 있는데 현재 집에 없는거 보니 이사하면서 버렸나보다.

#2

나는 의외로(?) 책을 그렇게까지 좋아해본 게 근 몇년 안된 것 같다. 많은 부모들은 자기자식이 어릴때부터 책 좋아하길 원하지만 나는 그 쪽은 아니었나보다. 왜냐면 당시 집근처 많이 있었던 도서 대여점에서 만화책을 자주 빌리러 다녀서 그 가게 주인과 친했던 기억이 있던 걸로 봐서 만화책 이외의 책과는 거리가...

『도라에몽』은 그때 처음 접했던 인연으로 지금까지 좋아하고 있..(응?)

#3

어릴때 직접 책을 사본 기억이 잘 안난다. 대신 서울에 계신 이모네에서 부쳐온 여러 책들이 집에 있었던 것 같은데 그중에서 상중하 3권으로 되어있었던 삼국지와 서유기, 그리고 논리야 놀자. 천재지능백과 추리랜드, 탐정랜드정도는 즐겨 읽었던 기억이 있다. 아 그러고 보니 초등학생때 였는데 하굣길에 학교 앞에서 위인전등의 전질을 판매하기 위해 영업하시는 아저씨의 말빨에 넘어가 낼름 신청서에 신청해서 집에 돌아와서 마지막 관문인 어머니에 보여드렸다가 당연히(!) 없던 일로 되었던 기억도 난다.

#4

학생시절은 학교의 문제집이외에는 거의 안샀다고 봐야 되는데 그래도 꿋꿋이 샀던게 당시 월간 팡팡이라는 만화잡지를 매달 샀었다. 여기에 도라에몽이 연재되기도 하고 부록을 주었기에 나름 매달 기다려졌었다.

소설도 수능에 꼭 출제되는 고전문학 현대문학으로 한두권으로 되어있는 것으로만 읽는 정도였으니 소설에 별로관심이.,.(그래서 아직도 소설이랑 안 친한가보다. ㅠㅠ) 게다가 소설을 읽는다면 집중해서 읽어야하는지 당시 대여점에서 판타지 소설을 빌려 4박5일동안 못읽고 연체료 내어가며 겨우 읽어갔던 기억이 나기에 이후로도 소설과 친해질 엄두가 안났다.

#5

아 이 글을 왜 적고 있냐면.. 요즘 '책'이라던지 '출판계'라던지 '책방'과 관련된 책을 여려권 읽다보니 '책'을 좋아하게되거나 책과 관련된 에피소드를 많이 볼 수 있었다. 그런데 읽다가 문득 나는 언제부터 책이랑 친해진거지 하고 생각하던게 몇개가 생각이나 이 글을 시작하게 되었다.

(사실 더 적을게 있는데 너무 길어질 것 같아 다음에 또 적는걸로.)

cyrus 2019-07-24 06:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
구독자는 아니지만, 저도 팡팡을 봤어요. 팡팡을 처음 보기 시작한 해가 1999년 아니면 2000년이었을 거예요. 이 시기에 포켓몬스터가 나와서 엄청 큰 반응을 일으켰었어요. 팡팡에 포켓몬스터 에피소드가 연재되기도 했어요. 그밖에 ‘헬로우 꼬망‘이라는 만화도 재미있었어요. ^^

블랙겟타 2019-07-24 08:06   좋아요 0 | URL
네. 예전에 있었던 보물섬, 소년중앙에 이은 뚱뚱한 만화잡지의 대명사였죠 ㅎㅎ
포켓몬스터 붐이 일면서 이 잡지도 인기가 꽤 있었죠. ‘무술소년 꼬망’과 두치와뿌꾸가 팡팡에서 연재되었던 대표적인 한국만화로 기억나네요 (˶′◡‵˶)

다락방 2019-07-24 08:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다음에 적을 글을 기다리고 있겠습니다. 후훗.

블랙겟타 2019-07-24 08:38   좋아요 0 | URL
(V•̀ᴗ-)✰

syo 2019-07-24 22:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얼른 다음 걸 올려주세요..... 현기증 난단 말예요.... 그리고 제 댓글에도 귀여운 얼굴 달아주세요....

블랙겟타 2019-07-24 22:55   좋아요 0 | URL
아.. 사실 기억도 안나고 해서요.. ((◜▿‾ )ノ헤헤) 네, 곧 올려드릴께요. syo님께도 당연히 달아드려야죠 (๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑

다락방 2019-07-25 07:29   좋아요 1 | URL
짱 귀여운 얼굴 달렸다!!

syo 2019-07-25 13:41   좋아요 1 | URL
히히 엄청 귀엽네 쟤네들 ㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2019-08-03 14:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여운얼굴ㅋㅋㅋㅋㅋ

블랙겟타 2019-08-04 06:47   좋아요 0 | URL
(ღゝ◡╹)ノ♡