마음으로 사진 읽기 - 사진심리학자 신수진이 이야기하는 사진을 보는 다른 눈
신수진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 3월

1. 보는 사진으로 보이지 않는 마음읽기. <마음으로 사진 읽기_신수진 저>
    from 유레카의 사진으로 하는 이야기 2013-03-28 15:05
    더보기 이 책도 사진과 관련된 연장선 상에서 만난 책이다. 사진 찍기가 소원해질 무렵이면 사진 관련 책을 찾게 되는 것도 또 다른 사진의 즐기는 감상으로써, 혹은 사진찍기의 간접적인 경험으로써의 일환으로 여긴다. 이 책의 저자는 심리학을 전공하고 다시 사진을 전공하여 사진심리학(이미지 심리학)이라는 새로운 분야를 학술적으로 개척한 분이라는 걸 알았다. 그렇기 때문에 다양한 사진의 예시를 통하여 "사진을 어떻게 받아 들이고 어떻게 바라 볼 것인가"라는..

커피소년 2016-02-17 09:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사진 심리학이 궁금해서 티스토리 가서 리뷰를 읽어봤습니다. 아주 좋은 리뷰를 읽은 것 같네요.

정말 재미있게 잘 읽었습니다.

게다가 공감 * 99999999999999999의 글이 아주 많더군요.

“ 우리나라에서는 사진에 대한 감상글은 상당히 부담스럽다. 말하는 사람도 없고 말해 주는 사람도 없고, 그리고 그런 평론을 한다고 들어 줄 사람도 없고 “

“ 사진의 평론에 있어서 일반적으로는 잘찍었나? 못찍었나? 이거 판단하는 기준이 있으니 이 기준 이외의 이야기는 그냥 묻혀 버리고 만다. ”

“ 원래 아이에게 공부하라고 시키는 엄마 아빠들. 지들은 학교 다닐 때 공부 지지리도 않했다는 반증이라죠? 지는 안 해놓고 애보고 공부하라는 거... ㅎㅎㅎ”

“애들에게 쪽팔린 겁니다. 쪽 팔린줄 모르니..애들에게 본인들이 학교 다닐 때 성적표 공개? 응? ㅎㅎㅎ”

“ 사진 좋아한다는 사람이 사진을 안보면 진짜 좋아하는거 아닌거다.”

“ 가뭄이 심해도 깊은 우물은 마르지 않는다고 한다. 온통 매마른 사막같은 먼지 풀풀 일어나는 곳에서 내가 마르지 않기 위해서는 나를 점점 깊게 파내려 갈 수 밖에 없다는 사실”

yureka01 2016-02-17 09:43   좋아요 1 | URL
아고..이 포스팅 오래된건데 여기까지 파고 내려가셨다니..ㅎㅎㅎ놀라우면서도 고맙고요 ㅎㅎㅎ^^..

커피소년 2016-02-17 23:35   좋아요 0 | URL
유레카님 서재는 진주가 많이 숨어있으니.. 열심히.. 물질해서 캐내야죠..^^