매일 심리학 공부 - 일과 인간관계를 내 편으로 만드는 85가지 심리 기술
우리창 편저, 정세경 옮김 / 지식너머 / 2017년 8월

심리학이라면 학창시절 교양과목으로 들었던 과목 중의 하나라는 생각이 우선 든다.  무의식의 세계를 예기하는 것에서부터 시작하여, ego 이야기하는 융에 이르기까지 학문적인 내용으로 접근하다 보니, 어렵고 실생활에는 사용되지 않는 그런 것으로 생각하게 되었다. 그런데 책을 읽으면서 이러한 생각은 내가 가진 작은 경험에서 비롯된 편견이라는 생각이 들었다. 책의 저자가 다소 생소한 네이멍구 작가라는 것을 제외하면, 책의 내용은 거의 지금 우리들 일상 생활에서 겪고 있는 일들과 관련된 것들 이었다.

우선 책은 심리학으로 나를 살펴보는 것에서부터 시작하고 있다. 나의 일상을 돌아보고, 나의 마음을 이해하기 위해서 심리학이라는 돋보기를 들이대고 있다. 스스로의 일상을 살펴보면서 불완전한 자신을 인정하고, 이를 통해서 어떤 일들을 해야 지에 대한 이야기를 에세이 형태로 들려주는데, 잔잔하지만 울림은 크다. 중에서도 운이 트이는 비일, 감정투자 정말 책을 읽지 않아도 이것 하나만 얻어도 책의 가치를 했다고 만한 부분이었다.

남에게 많은 도움과 관심을 주는 것이 감정투자라고 정의한 저자의 글이 마음에 닿는다. 아무런 대가를 바라지 않고 먼저 주라는 것은 이미 자기계발 관련 서적에서 너무나 많이 읽어온 내용이지만, 감정투자라는 말로 표현되니 무언가 색다르다. 이것이 언어의 묘미가 아닐까? 같은 뜻의 말이라 지라도 표현에 의해 이해의 느낌이 더욱더 깊어지고, 가슴에 오래 남는 것이 말이다. “감정투자라는 말은 나의 가슴에 오래 남을 하다.

그리고, 심리학을 통해서 아닌 다른 사람을 이해하기 위한 이야기들을 책의 중간에서 만날 있다. 초두효과, 최신효과, 소통의 법칙, 단순노출 효과 , 이미 심리학 서적에서 읽어서 알고 있는 내용들이지만, 책이 들려주는 잔잔한 이야기들은 다른 멋이 있다. 그래서, 책을 놓지 않고 끝까지 읽게 만드는 힘이 있는 하다.

다음으로 만나게 되는 심리학으로 건강해지기 심리학으로 매력 끌어올리기 어느 부분보다도 집중해서 읽은 부분이다. ‘허세와 허영, 의심, 불면증, 분노조절 장애등에 대한 이야기들은 어떻게 해서 이러한 마음의 병을 치유할 있을 지에 대한 지혜를 들려주고 있다. 그리고, ‘색체 심리학, 보상심리, 대화 심리학등에서는 우리들이 어떻게 하면 기분을 좋게 유지할 있을 지에 대한 생각을 보게 이끌어 주고 있다.

그리고, 나에게 있어 하나 의미 있게 다가온 부분은  가족과 나누는 시간: 심리학으로 평생 행복하게 살기이다. 결혼에 대한 생각, 아버지가 전하는 심리적 유전자에 대한 이야기 등을 읽으면서, 가정의 가장으로써 어떻게 해야 지에 대한 생각을 보게 되었다.

책은 이렇듯, 자신으로부터 시작하여, 인간관계를 맺는 타인, 그리고, 가족에 이르기까지, 심리학으로 어떻게 치유하고, 나아갈 지에 대한 이야기를 잔잔히 들려 주고 있다.

비오는 가을날 조용히 서재에 앉아서 읽으면서 많은 것들을 느낄 있었던 책으로 기억된다.