부의 10년 법칙 - 2017-2018 재테크 골든타임이 온다
서태욱 지음 / 청림출판 / 2017년 1월
새해 들어서 모두들 목표를 세우곤 한다. 건강을 위한 금연, 자기계발을 위한 어학 공부 등 다양한 목표가 있겠지만, 난 재테크의
목표를 세우기도 한다. 이러한 시기에 만나게 된 <부의
10년 법칙>은 투자의 법칙에 대해서 다시 생각해 보는
계기가 되었다.
이
책은 크게 4파트로 구성 되어져 있는데, 제일 처음 “금융위기의 사한폭탄, 타이머는 이미 켜졌다”에서 1997년 아시아경제위기,
2007년 금융위기, 그리고 2017(?)년
금융위기에 대한 이야기를 하고 있다. 과연 10년 주기설이라고
하는 위기가 올해에 올 것인가는 것은 누구도 알 수 없는 것이나, 다만 우리는 이에 대해 대응책을 수립해야
한다고 저자는 예기하고 있다. 그러면서, 유동성이 뛰어난
자산에 투자를 하고 있다가 이러한 쓰나미가 오면 즉시 현금화를 해서, 다음에 올 기회를 대비해야 한다고
이야기 하고 있다.
“Part
2, 위기의 끝에서 반짝이는 기회를 잡아라” 에서는 우리가 재테크의 정설로 알고 있는 장기
투자, 적립식 투자에 대한 생각을 완전히 바꾸도록 한다. 그러면서, 재테크의 골든 타임이 위기 이후에 오는 것임을 예기하면서, 이러할
때에는 거래량에 주목해야 한다고 저자는 예기하고 있다.
“Part
3, 재테크 골든타임을 위한 필수 투자 아이디어”에서는 실제로 투자를 함에 있어서 활용할
수 있는 것들을 이야기 하고 있다. 먼저 FTF 투자 기법에
대해서 이야기하고 있으며, 달러 투자에 대한 이야기도 하고 있다. 또한
금 투자의 방법은 어떻게 할 것인가에 대해서도 들려주고 있다.
“Part
4, 10년 만의 기회, 실전처럼 준비한 사람이 잡는다”에서는
이제 다가올 10년만의 위기이가 기회를 어떻게 활용할 것인가에 대한 이야기를 들려 주고 있다. 아프리카보다 못한 금융문맹국이라는 부분에서 약간 움찔하게 했다. 하지만, 무엇보다 중요한 것이 지속적으로 리포트를 읽고, 증시통계 자료를
챙기고, 개인 신용융자 데이터를 주목하라는 것이었다.
이러하듯이
이 책이 들려주는 투자 철학은 다가올 위기를 준비하기 위해서, 지속적인 공부와 더불어 자료를 읽는 능력을
기르고, 투자에 있어서는 FTF, 달러, 금 등을 이용하는 전략을 짜라는 것이다. 투자의 성배는 역시나 어디에도
없으며, 지속적인 노력과 더불어 위기의 끝에서 투자의 기회를 잡아야 한다는 것이었다.
설날
연휴를 맞이하여 읽으면서 새해 재테크 전략을 수립하는 것은 어떨까하는 분들에게는 더없이 좋은 책이라는 생각이 든다.