타라 덩컨 1 - 아더월드와 마법사들 타라 덩컨
소피 오두인 마미코니안 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 7월

판타지 소설에 익숙하지 않은 나에게 있어 이번에 만난 <타라 덩컨>은 또 다른 세계로의 안내서 같은 역할을 했다.

이런 장르는 <해리 포터>, <반지의 제왕> 등 영화로 만난 것들이 대부분이기에, 직접 책으로 이렇게 만난 것은 참으로 처음 인 것 같다. 그런데, 마법 이야기를 주제로 했다는 측면에서 <해리 포터>와 비슷하지만, 그 내용은 전혀 다른 것이었다. 또한, 남성을 주인공으로 한 대부분의 판타지 소설과는 달리, 여성인 꼬마 소녀를 주인공으로 한 것도 참으로 신선했다.

해리 포터와의 차별화를 위해서 이미 설정했던 마법학교를 삭제하고, 15년간이란 긴 시간에 걸쳐서 태어난 이 소설의 재미는 추운 겨울 밤이 깊어지는 것을 잊게 만드는 매력이 있었다.

우선, 주인공인 타라 덩컨의 캐릭터는 정말 매력적이었다. 어디로 튈지 모르는 아직 어린 소녀의 모습으로 그려져, 우리들의 기대와는 다르게 이야기가 전개되는 것도 흥미로웠다. 이러한 타라 덩컨의 캐릭터가 작가의 두 딸의 성격이 섞인 것인 것임을 책을 다 읽고 알게 되었다. 정말 저자가 오랜 기간에 걸쳐 이 판타지 소설의 완성을 이루기 위해 얼마나 많은 노력을 기울였는지 알고는 더욱더 이 소설의 전체가 궁금해졌다.

책의 전체를 구성하는 작가가 창조한 아더 월드의 세계가 얼마나 세밀하게 구성되어져 있는지 이 소설을 읽어가다 보면 정말 전율이 느낄 정도였다. 허구의 세계를 이렇게까지 탄탄한 구성을 해서 독자들이 몰입하도록 했구나 하는 생각을 절로 하게 된다.

흔히 생각하는 마법소설의 이야기를 뛰어 넘어, 아이들에게 상상력과 흥미를 어른들에게는 순수함을 다시 찾을 수 있도록 해 주는 이야기로 가득한 판타지 소설이라는 생각을 강하게 하도록 만들어 준다. 그러하기에 감히 이 겨울, <타라 덩컨>이라는 판타지 소설의 전 12권과 함께 하는 것은 어떨까? 하고 생각해 보게 된다. 판타지 소설에 문외한이나 다름 없는 나에게 판타지 소설의 재미를 알려준 소설 <타라 덩컨>, 이 책의 전권을 구해서 한 번 읽어 보고 싶다.