성공을 부르는 방 정리의 힘 - 당신의 방 정리가 미래를 좌우한다!
마스다 미츠히로 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

책의 표지에 적힌 청소력이라는 다소 낯선 단어에 이끌려 책을 읽기 시작했는데, 정말 청소를 통해서 이렇게 많은 것을 할 수 있구나하는 생각을 하게 만들어 준 책이다.

이 책은 우리들이 생활하는 공간인 집의 거실, 화장실, 침실 뿐만 아니라 사무실, 책상 등을 살펴봄으로써 우리들의 미래를 알 수 있다고 하는 어떻게 생각해보면 황당한 이야기들을 하고 있다. 그런데, 실상은 이 책에서 예기하는 것이 대부분 맞는 듯한 생각이 드는 것은 왜일까?

당신의 방은 당신 그 자체이다. 방을 보면 당신의 미래가 보인다.”

이 글 하나로 대변될 수 있는 이 책의 메시지는 가히 충격적이었다. 지금 당장 주위를 둘러보아도 책상 위가 어떻게 정리되어져 있는지를 통해서 정말 스스로의 삶을 생각해 보면, 이 책에서 예기하는 바와 같으니 말이다.

스스로에 방에 대해서 점수를 매겨서, ‘천사 공간, 성공 공간, 안심 공간, 실패 직전의 공간, 최대 위험 공간으로 분류해서 살펴보도록 하는 도입부에서부터, 스스로를 돌아보는 시간을 가질 수 있다. 자신의 방의 모습을 살펴보고 어떤 공간인지를 살펴봄으로써, 무엇을 개선해야 할 지에 대해 생각해 보고, 저자가 제시한 닦기와 쓸기, 그리고 버리기를 통해서 더 나은 공간으로 나아갈 수 있음을 배우게 된다.

또한 이 책은 몇 개의 공간을 살펴봄으로써, 그 사람의 사람운, 금전운, 부부운, 건강운, 사업운, 자녀의 미래운까지 알 수 있다고 한다. 저자의 글이 허무맹랑하게 들리지 않는 것은 이 책에서 보여주는 여러 가지 이야기들이 정말 마음에 와 닿기 때문이다.

공간에 여유가 있어야 하며, 그러함으로써 그곳에 무엇에 채워질 수 있고, 성공으로 나아가는 모습을 그릴 수 있다는 내용을 읽을 때는 정말 ! 이거구나라는 깨우침을 얻기도 했다.

늘 채우는데 바쁜 우리 현대인의 삶을 돌이켜보면, 정말 우리들이 가져야 할 마음자세가 무엇인지 생각해 보게 된다.

버리기에는 에너지를 끓어내는 힘이 있음을 말하면서, 잡동사니를 한 번에 다 버림으로써 지금까지 끊어낼 수 없었던 부정적인 연쇄작용과 라이프스타일을 뿌리째 뽑을 수 있다고 말한다. 저자의 이 글을 읽으면서, 나의 주변을 돌아보니, 너무나도 많은 것을 가지고 있음을 깨닫게 된다.

지금 당장 무엇을 버릴 수 있을 지 자신할 수는 없지만, 이 책을 통해서 내가 머무르는 공간에 어떤 것들로 채워나가야 할 지와 더불어, 지금 현재 채워져 있는 것들에 대해서도 달리 생각해 보게 되었으며, 청소를 통해서 운명을 바꿀 수 있음을 배우게 되었다.

저자의 청소력이라는 지혜를 통해서 내가 머무르는 공간을 하나하나 정리해 가면서, 천사 공간으로 발돋움하는 목표를 세워 보게 되었다.