우리가 살아가면서 재무제표를 자세히 들여다 볼 경우가 과연 몇 번이나 있을까? 아마도 대부분의 사람은 거의 없을 듯 하다. 그런데, 왜 재무제표에 대한 지식이 필요할까? 그것을 들려주고자 하는 책이 바로 이 책 숫자의 진짜 의미를 읽어내는 재무제표 분석법이다.

투자를 하기에 앞서서, 투자하고자 하는 기업의 재무제표를 꼼꼼히 읽어보고 투자를 하는 사람이 과연 몇 명이나 될까? 또한 어떤 회사에 취직을 하려고 하면서 그 기업의 건정성이나 성장성을 재무제표를 보고 살펴보는 사람은 과연 얼마나 될까?

이러한 질문을 하고 있다면, 당신은 이 책을 꼭 읽어야 한다. 왜냐하면, 이 책은 이러한 것들에 대한 해답을 들려주는 책이기 때문이다. 우리들이 오늘날을 살아가면서 숫자를 보는 눈을 가진 다는 것이 어떤 것인지를 대한 지혜를 들려주는 책이다.

이 책은 저자도 말했듯이, 재무적인 지식이 전혀 없는 사람들을 위한 책도 아니고, 재무적인 지식으로 무장한 사람들을 위한 책도 아니다. 그러하기에 재무지식이 전혀 없는 이들에게는 다소 어려울 수도 있다. 하지만, 저자는 이러한 이들도 길을 잃지 않고 이 책이 들려주고자 하는 바에 맞추어 따라 올 수 있도록 배려하고 있다.

각종 어려운 회계용어를 들어 밀어서 질리게 하는 책이 아니라, 실제 기업의 사례를 통해서 우리들에게 재무적인 지식이 어떻게 읽히고 사용되는지를 들려주는 책이다. 그러하기에 이 책의 가치는 더 없이 높다고 할 수 있다.

왜 손익계산서가 아닌 재무상태표를 깊이 있게 들여다 보아야 하는 지에 대한 이야기를 하는 ‘part 3 재무상태표는 가장 많은 것을 보여준다는 꼭 읽어보라고 하고 싶다. 왜 일반 매니저들은 손익계산서를 먼저 보여주고 이를 통해 실적을 증명하려 하는데, 은행가 등은 재무상태표를 들여다보고 기업의 상태를 보려고 하는지에 대한 지혜를 들을 수 있기 때문이다.

재무제표가 기업의 과거와 현재의 상황을 들려준다는 것, 그리고 그것을 통해서 기업의 건정성 및 성장성 등을 들여다 볼 수 있는 눈을 가질 수 있다는 것을 읽으면서 정말 가슴이 뛰는 것을 느낀다. 늘 의미없이 다가오던 재무제표 상의 숫자가 이제는 눈에 들어오기 시작하며, 이것이 왜 필요하며, 어떻게 분석되어져서 이해되어져야 하는지를 알게 된다.

이 책은 기업을 경영하는 경영자에게도, 주식투자를 하는 투자자에게도, 그냥 직장을 다니는 직장인들에게도 더없이 유용할 책으로 추천하고 싶다. 그 만큼 이 책의 활용도는 무궁무진하도고 말하고 싶다. 이 책을 통해서 재무제표에 관심을 가지게 되었으며, 이를 보는 눈을 가지게 되었음에 감사하게 된다.