인생을 바꾸는 네 가지 선택
리차드 폴 에반스 지음, 권유선 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

삶을 살아가면서 우리 인생을 송두리째 바꾸어 놓은 결정들을 적이 누구나 번씩은 있을 것이다. 대학을 진학할때 학교 전공의 선택이나, 사회에 나올때 어떤 기업을 정해서 가는 등의 말이다. 다음으로는 배우자를 선택하는 것도 인생의 커다란 전환점을 맞는 부분일 것이다.

이러한 인생의 중요한 마디마디 마다 우리들이 결정을 함에 있어서 참고할 있을 지혜가 있으면 얼마나 좋을까하는 생각을 보던 시점에 [인생을 바꾸는 네가지 선택] 만나게 되었다. 물론 책은 나의 질문에 바로 대답해 주는 책은 아니었다. 우리 삶의 중요한 변곡점을 하나 하나 설명하면서 이야기하는 책은 아니었지만, 삶의 전반을 생각해보는 시간을 가지도록 이끌어 주었다.

책의 표지에도 있듯이 저자는 책을 통해 풍요로운 인생에 넘어야 가지 문에 대해서 예기하고 있다. 문이 바로 우리들이 선택해야 것이다.

저자가 보여주는 번째 선택은 믿어라 당신의 삶에 이유가 있음을이라는 것이다. “당신의 탄생에 이유가 있음을 믿어라 예기하는 번째 선택은 정말 삶에 있어서 목적의식을 가지는 것이 얼마나 중요한지를 이해하도록 이끌고 있다.

그리고 만나게 되는 번째 선택은 한계로부터 자유롭게 하라이다. 우리들이 흔히 가지게 되는 피해자의식이 우리 삶을 어떻게 규정지으며, 한계를 만드는지에 대해서 저자는 예기하고 있다. 부분에서 저자가 예기하고 있는 자기용서, 감사의 등은 정말 무언가 가슴 뭉클하게 만들었다.

번째 선택은 삶을 확대하라라는 것으로 만약에 ~~’라는 질문을 통해서 스스로의 삶을 다시 들여다보고, 어떻게 열정적으로 일하며, 지속적으로 노력할 것인가를 예기하고 있다.

그리고, 마지막으로 만나게 되는 번째 선택은 사랑이 중심이 되는 지도를 만들어라이다. 여기서 말하는 사랑은 자신에 대한 사랑 뿐만 아니라 타인에 대한 배려를 예기하고 있다. 저자는 다음과 같이 사랑의 중요성을 강조하고 있다.

만약 개의 선택 가지라도 채택할 생각이라면 번째를 골라라. 사실 번째 선택은 다른 선택으로 이어진다. 사랑 중심의 지도를 통해 우리는 직관적으로 우리의 신성한 가치를 깨닫고 여기 살아가는 삶의 사명이 중요하다는 것을 알아서 본능적으로 자유를 찾게 되고 사랑에 동기부여를 받아 우리의 삶을 넓혀갈 있다.”

책은 정말 핸드북으로 만들어져 소지하고 다니면서 읽기에 좋았으며, 하나 하나의 선택을 읽고 나서 사색을 하면서 스스로를 돌아보는 시간을 가질 있어서 좋았다. 우리들이 무언가를 결정해야 , 책에서 예기하는 가지 선택의 문을 상상하면서 결정을 내린다면 정말 훌륭한 결정이 되지 않을까하는 생각을 보게 된다.