승풍파랑 - 나를 바꾸면 성공의 바람이 불어온다!
가오위엔 지음, 송은진 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2014년 2월

우리나라에서 출판되는 대부분의 서적들이 자기계발 관련 서적들이라는 것을 언젠가 신문에서 본 적이 있다. 그런데, 다른 나라도 다르지 않은 것 같다. 지금껏 만나온 자기계발 관련 서적들은 주로 나폴레온 힐, 지그 지글러, 데일 카네기 등의 번역서였는데, 이번에 만난 책은 나에게는 다소 낯설은 '가오위엔'이란 중국의 책이었다.

'나를 바꾸면 성공의 바람이 불어온다'라는 부제를 달로 있는 이 책이 예기하고자 하는 바는 난관을 이겨내고 꿋꿋하게 나아가면 성공의 바람이 불어온다라는 것이었다. 그래서 난관을 이겨내고 계속 나아갈 수 있는 방법들을 이 책을 통해서 들려 주고 있다.

이 책은 전체적으로 8 파트로 나뉘어져 있는데, 이를 순서대로 읽지 않아도 될 것 같다.

Part 1. 뼛속까지 낙관주의자가 돼라!

Part 2. 도전하고 또 도전하라!

Part 3. 열정은 또 하나의 능력이다!

Part 4. 목표, 기적을 만드는 첫 단추!

Part 5. 집중하면 방법이 보인다

Part 6. 시간 관리가 효율의 차이를 만든다

Part 7. 생각의 틀을 깨야 성공한다

Part 8. 나를 바꿔야 세상이 변한다

정말 제목만을 읽어도 우리들이 어떤 마음가짐을 가져야 할 지를 알 수 있다. 그리고 우리들이 여태 읽어왔던 무수한 자기계발 서적들에서 보아왔던 것들이었다. 그럼에도 불구하고, 정말 주옥같은 에피소드들과 금언들을 포함하고 있는 책이라고 할 수 있다.

나에게는 '열정을 잃으면 영혼마저 잃는 것이다'에 나오는 다음의 글이다.

"믿음이 있으면 젊은 것이고, 의혹이 있으면 늙은 것이다. 자신감이 있으면 젊은 것이고, 두려워하면 늙은 것이다. 희망이 있다면 젊은 것이고, 절망한다면 늙은 것이다. 세월은 피부에 주름을 만들지만, 사라진 열정은 영혼에 주름을 만든다"

정말 젊게 산다는 것이 어떤 것인지를 다시 한 번 생각해 보게 만드는 문구가 아닌가!

이 책을 통해 자신의 마음 속에 있던 긍정의 불씨를 다시 훨훨타게 할 수 있다면 하는 마음으로 이 책을 권해 본다.