글로벌 경제 매트릭스 : 중국 편 - 한국경제를 흔드는 중국의 전략과 미래! 글로벌 경제 시리즈 3
임형록 지음 / 새빛 / 2013년 12월

우리들이 보통 경제 블록을 예기할 때면 미국과 유럽을 주로 예기했는데, 최근에는 중국 경제를 빼놓고는 우리나라 경제를 예기할 수 없는 지경에 이르렀음은 이미 주지의 사실이다. 수출에 의존하는 우리나라는 세계 경제의 영향을 받지 않을 수 없으며, 특히나 각각의 블록에서 들려오는 이슈들에 민감할 수 밖에 없다. 이런 면에서 글로벌 경제 매트릭스를 미국, 유럽, 중국으로 나누어서 설명해 주는 저자의 방대한 지식과 정보가 돋보이는 책들이다.

이 책은 그 중에서 중국편을 다룸에 있어서 중국의 멘탈 인프라가 무엇인지를 정주문화와 유목문화를 통해 살펴보고, 중국의 각 왕조의 흥망성쇠와 더불어 오늘날 만들어진 중화사상에 대해서 예기하고 있다. 그런 다음 우리가 죽의 장막이라고 부르던 시절의 중국을 예기하면서, 중국 공산당이 어떻게 해서 오늘날에 이르렀는지, 마오쩌둥의 사상과 대약진운동 등에 대해서 세세히 알려 주고 있다. 정말 중국의 근대사를 이렇게 살펴볼 수 부분이었다.

이렇게 죽의 장막을 살펴본 다음에 개혁, 개방의 시대가 어떻게 해서 열렸는지에 대해서 소련과의 관계가 멀어짐에 의한 것임을 예기하고 있다. 정말 흥미로운 부분이었다. 그리고 덩샤오핑의 흑묘백묘와 삼보주를 만나게 된다.

오늘날 중국을 바라보는 시각은 세계의 공장, G2 등의 수식어를 더해서 무섭게 성장하고 있는 나라로 보는 일면과 더불어, 낙후된 금융제도와 더불어 부동산 거품이 낀 나라라는 대외 시각에 대해서도 이 책은 다루고 있다.

그리고 정말 흥미로운 부분은 미국의 노림수=리쇼오링(re-shoring)’ 으로 쉐일가스, 3D 프린팅 등을 통해서 중국 제조업에 충격을 가한다는 내용이었다. 과연 중국과 미국의 보이지 않는 전쟁은 과연 우리나라에는 어떤 영향을 미칠 지 한시도 눈을 떼지 않아야 할 부분이 아닌가 한다.

이 책은 이러하듯 중국의 과거에서부터 현재, 미래까지 살펴본 책으로, 중국을 이해하기 위해서 꼭 읽어보아야 할 책으로 느껴진다. 또한 이 책을 통해 중국이라는 경제 블록을 통해 우리 나라가 무엇을 얻을 수 있고, 중국과 미국의 틈바구니 속에서 우리나라가 어떤 외교적인 형태를 취해야 할 지에 대한 생각을 하게 된다.

2013년 한 해를 보내면서 읽기에 더 없이 좋은 책으로 주변의 지인들에게 추천하고 싶은 책이다.