무엇이 당신을 부자로 만드는가 - 150년간 증명된 거부(巨富)들의 성공 비밀
라이너 지델만 지음, 서정아 옮김 / 갈라북스 / 2013년 9월

책 제목만으로도 우선 서점에서 들게 만들 것만 같은 책이다. 그런데, 여느 재테크 서적과는 다르다. 그래서 원서 제목을 보니 <Dare to Be Different and Grow Rich, Secrets of Self-made People> 이다. 다소 어려워 보인다. 하지만, 정말 제목 그대로 스스로 자수성가해서 부를 이룬 사람들의 이야기를 통해서 부자로 만드는 것이 근본적인 이유를 살펴보고자 기획된 책이다.

우선 꿈이 커야 성취도 크다라는 도입부에서 우리들은 아놀드 슈워제너거의 이야기를 통해서 꿈이란 무엇이며, 꿈의 크기가 삶의 성취에 어떤 영향을 주는지에 대해서 예기하고 있다. 록펠러의 이야기에서는 문제에서 기회를 찾는 지혜에 대해 생각해 볼 수 있었다. 그리고 빌 게이츠의 이야기에서는 집중력의 힘을 다시 한 번 생각해 볼 수 있었다.

또한 코코 샤넬의 이야기에서는 그녀가 어떻게 남들과 다른 차별화를 통해서 패션계에 이름을 남겼는지 알 수 있었다. CNN의 설립자 테드 터너의 이야기를 통해서는 자기 의견을 굽히지 말고 앞으로 나아가는 것이 어떤 것을 의미하는지에 대해서도 생각해 보게 되었다.

그리고, 맥도날드, 코카 콜라 등을 이야기하면서, “아이디어가 성공의 비결임은 맞지만 이를 경제성 있는 사업 모형으로 변신시킨 사람들은 맥도날드 형제도 아니고 코카 콜라의 발명가도 아니라는 점을 다시 한 번 생각하게끔 해 준다.

이렇게 이 책에는 우리들이 익히 들어서 알고 있던 사람들을 포함해서 많은 성공한 재력가들의 이야기들이 나온다. 이야기를 재미있게 구성하고 있기에 지루하지 않게 읽을 수 있으며, 성공한 사람들의 발자취를 살펴볼 수 있는 좋은 기회를 제공해 준 책이었다.