경매부자들만 아는 부동산 특수물건 - 공매·상가·법정지상권·유치권·지분
이승호 지음 / 미디어윌 / 2013년 9월

부동산 대세 상승기에는 아파트, 빌라 한 채 정도를 사 놓고 있으면 오르던 때가 있었다. 그런데, 지금과 같은 부동산 침체기에는 옥석도 가려서 투자를 해야 하며, 투자 수익을 얻기란 쉽지 않다. 그래서 경매 투자에 대한 관심이 높아지는 가운데, 낙찰가 상승이 부동산 바닥을 나타내는 지표로도 사용되기도 한다.

하지만, 개인이 부동산 경매 투자를 한다는 것은 쉽지 않다. 권리분석이며 명도까지 신경 써야 할 것이 너무나 많아 보이기 때문이다. 그런데, 이 책의 저자는 이런 일반적인 경매이야기를 하기 보다는 부동산 특수물건에 대해서 이야기 하고 있다.

먼저, 저자는 경매와 공매에 대해서 예기를 한다. 그러면서 저자는 직장인의 경우 경매보다는 공매가 시간적 제약이 없으며, 공매는 아직 많은 분들이 참여하지 않으니, 이를 투자의 대상으로 고려해 보라고 한다.

그리고, 저자는 법정지상권이 있는 토지에 대한 경매 노하우를 알려주고 있는데, 정말 알기 쉽게 설명해 주어서 좋았다. 물론 실전에 이 책에 씌여진 방법과 같이 투자를 한다는 것은 쉽지 않아 보이지만 말이다.

또한 저자는 상가투자에 대해서 분양을 받을 것이 아니라, 경매를 통해서 투자의 목적으로 접근할 것을 권하고 있다. 정말 눈이 확 띄는 부분이었다.

그리고, 우리가 권리분석시 어려워하는 유치권 설정에 대해서도 예를 들어서 쉽게 설명하고 있는데, 정말 유치권 설정된 경매 물건이 좋은 투자의 대상이 될 수도 있겠구나하는 생각을 하게 만든다.

이 책은 경매의 기본적인 입문서라기 보다는 경매 물건들 중에서 특수한 물건들에 대해 어떻게 권리분석을 하고 접근할 것인가에 대해 저자의 경험과 노하우를 담은 책으로 실전 경매를 임하는 데 있어서 유익한 책으로 보인다.