재테크가 먼저다
윤기림.배나영 지음 / 미디어윌 / 2013년 6월

각종 경제신문에서는 가계 대출잔액이 최고치를 계속 갱신하고 있으며, 이는 향후 우리나라의 경제를 장미빛으로 볼 수 없는 하나의 징조라고들 하는데, 정말 이러한 때, 무엇을 어떻게 해야 할 지에 대해서 생각을 많이 하게 된다.

그래서 그런지 최근의 저축률을 보면, 정말 실망스러운데, 이러한 저축률의 하락을 넘어서 지금은 월급 burn-out 이라는 말도 생겼다. 저축을 해도 집 장만을 할 수 있는 환경이 되지 않는 젊은 직장인들이 버는 것을 무조건 자기 자신을 위해서 소비하는 현상을 말하는데, 정말 안타깝기 그지 없다. 그래서 그런지 집 장만보다, 자동차 구입보다, 당신의 자존심보다 재테크가 먼저다라는 이 책의 프롤로그에 있는 문구가 너무나 가슴에 와 닿는다.

이 책은 재테크에 관한 여타의 책들이 그러하듯이 우선은 종자돈을 만들기 위해서 예적금을 활용할 것을 예기하면서, 단리와 복리, CMA, 2금융권 등에 대해서 예기를 하고 있는데, 이미 경제신문 등에서 다루어졌던 내용들이라 특별할 것이 없어 보였다.

이렇게 예적금을 예기한 다음에 보험, 펀드, 세금, 부동산 연금 등에 대해서 예기를 해 주고 있는 이 책은 그 내용면에서 있어서도 그렇고, 구성면에 있어서도 재테크 초보자나 사회 초년생들을 위한 책이 아닌가 하는 생각이 들었다.

단지, 좀 관심을 가지게 된 부분은 대출과 관련된 부분으로 현재와 같은 저금리 시대에는 대출을 받아도 투자할 수 있다는 발상의 전환을 예기하는 부분은 다른 책에서 보지 못한 부분이었다.

책 한 권에 재테크의 다양한 부분을 예기하려다 보니, 각각의 내용의 깊이보다는 소개에 그치고 만 것 같은 생각이 들어 좀 아쉬웠다.