평생사부 최승욱의 역발상 차트 투자 : 기본편 - 차트 고수 최승욱의 제대로 된 차트 분석 비법! 고수 따라하기 시리즈 3
최승욱 지음 / 국일증권경제연구소 / 2013년 2월

주식투자를 함에 있어 가치투자, 모멘텀 투자를 할 것인지에 대해서 고민을 하고, 어떤 투자 기법이 자기 자신에게 맞는 것인지를 찾아서 참으로 많은 책들을 읽게 된다. 공부하지 않고 시장에 뛰어 들어가는 것은 불을 보고 뛰어드는 불나방과도 같은 것이기에 말이다. 그러하기에 이러한 기본을 잡아주는 책들이 고마운 것이다.

이 책은 정말 주식 시장에 뛰어 들기 전에 읽어야 할 기본서의 구성을 철저히 따르고 있다. 우선 캔들이 무엇인지, 거래량 분석은 어떻게 하는지, 이동평균선 분석은 어떻게 해서 매수 급소를 잡을 지에 대해서도 예기하고 있다. 물론 이 부분에서는 그랜빌의 여덟 가지 법칙과 5일선을 타고 오르는 급등주에 대해서 예기하고 있는데, 그랜빌의 법칙은 이 법칙만으로도 책 한권의 분량이 되니, 다른 책을 찾아서 읽어보는 것도 좋을 듯 하다.

추세 분석과 패턴 분석은 다소 old 하다고 느껴지기도 하지만, 이 책의 취지가 기본을 예기하자는 것이고, 주식 초보자들을 위한 책이니 이 부분도 읽어볼 만하다는 생각이 든다.

책의 후반으로 가면서 매수, 매도는 어떻게 할 것인지에 대해 호가창을 보고 세력을 분석하고 분할 매수와 분할 매도의 방법을 예기하는 부분이 있는데, 이 부분은 정말 주식 초보자들이 간과하지 쉬운 부분이기에 꼭 읽어보길 권하고 싶다.

이 책은 구성이 쉽게 되어져 있으며, 주식 시장에 입문하는 입문서로써의 가치는 충분이 있다고 생각되는 책으로 누군가 주식이 무엇이냐고 물으면 정말 꼭 읽어보라고 하고 싶은 책이었다.