마인드 다이어트
홍지은 지음 / 세림출판 / 2013년 1월

새해가 되면 결심하는 것 중의 하나가 건강에 관한 것이며, 금연 다음으로 정말 많이 결심하게 되는 것 중의 하나가 다이어트가 아닌가 하는 생각이 든다. 정말 무수히 많은 다이어트 방법을 시도해 보지만 매번 실패하고 요요현상을 겪게 되면서 좌절하고, 이번만은 다르다는 생각으로 또 다른 다이어트 방법에 임해보지만 늘 결과는 같으니, 아마도 헬스장이나 요가 및 다이어트 식품 산업들이 돈을 벌 수 있는 이유가 여기에 있지 않을까?

그런데, 뜬금없이 누군가 책 소개를 보고는 이건 좀 다르네 하는 말을 하길래 보게 된 책이 마인드 다이어트이다. 정말 보통의 다이어트 관련 서적들은 식생활이나 운동 자세 등을 예기하는데, 이 책은 책의 처음부터 마음이 몸을 지배한다라는 강력한 문구를 가지고 시작한다. 다이어트에 성공하려면 우선 마음부터 다스려야 한다는 말을 하면서, 왜 우리들이 숱한 다이어트를 해 오면서도 성공하지 못했는지에 대한 근본적인 이유를 준비운동도 하지 않은 채 장거리 달리기를 한 것에 비유하고, 우리들의 마음훈련부터 할 것을 예기하고 있다. 정말 강력한 무언가가 마음에 전달되는 느낌이었다.

그래서, 저자는 우리들로 하여금 다이어트의 독약 3종 세트인 식탐, 스트레스, 실패에 대한 두려움에 대처하는 방법을 먼저 알려 준다. 그런데, 이러한 것들은 어느 책에서도 만나보지 못한 것들이라서 신선하기까지 하다. 정말 실패에 대한 두려움을 예기하는 부분에서는 너무나도 공감이 되어서 절로 고개가 끄덕여 졌다. 아직 오지 않은 실패에 대한 생각으로 인해서 지금 다이어트를 하는 것을 망설이거나 포기하게 된 경우가 너무나도 많기 때문이다.

이 책에서 가장 흥미로웠던 부분은 당신을 바꾸는 변화의 법칙이라고 소개하는 10가지 법칙이었는데, 다이어트를 하면서 겪게 되는 여러 가지 상황에 대처라는 방법을 많이 생각하도록 해 주었다. 이렇게 마인드 트레이닝을 한 다음에 바디 트레이닝을 하도록 이끄는 이 책은 정말 이 책의 저자가 직접 트레이너로 다이어트를 이끈 체험을 바탕으로 만들어진 책이기에 신뢰할만하며, 책을 읽고 따라가는 것만으로도 트레이너의 손길이 느껴지는 듯하다.

올해 다이어트를 목표로 한 분들이라면, 이 책을 통해 다이어트라는 산을 정복하는 기쁨을 만끽하길 빌며, 권하고 싶은 책이다.