우등생 논술 2013.2
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월
아이들과 함께 책을 본다는 것이 얼마나 힘든 일인지는 부모가 되어 본 사람이라면 많이 느끼게 되는 일일 것이다. 하지만, 월간 우등생 학습 시리즈는 책이라고 하기에도 무엇하고, 학습지라고 정의하기에도 약간 고개가 갸우뚱해지지만, 아이들과 함께 즐겁게 같이 읽을 수 있다는 것을 매번 느끼게 된다.
이번 호에서는 어느 아마추어 작가가 1년이나 한 곳에서 머물러 하늘의 별의 움직임을 촬영한 사진 작품을 보게 되었는데, 정말 신기하기도 하고 아름답기도 해, 아이들과 함께 연신 탄성을 자아내게 되었다. 정말 천문 사진의 경이로움에 다시 한 번 놀라고, 천문이라는 것을 아이들에게 접할 수 있게 해 줄 수 있는 부분은 감사할 따름이었다.
그리고, 삼촌따라 세계여행에서 만나게 되는 북유럽의 노르웨이 – 가보지 못한 나라에 대한 동경은 언제나 있는 법, 아이들에게 이렇게 견문을 넓혀 주고 호기심을 키울 수 있는 구성이 마음에 들었다. 먼 나라를 직접 가보지 않고, 그 나라의 역사와 문화를 알 수 있는 기회를 준 다는 점에서 너무나 고마운 부분이었다. 원래 그렇게 부유하지 않은 나라가 석유라는 자원이 북해에서 나오면서 부국이 되었으며, 고래잡이를 아직도 하는 나라라는 점도 아이들이 알게 되었다는 것, 그것도 그냥 암기가 아니라, 실제 여행을 하면서 느끼는 것처럼 구성되어진 것이 너무나 좋았다.
이번 호에서 아이들과 격론을 벌이게 된 부분은 ‘말친소’라는 부분이었는데, 대중들 앞에서 말을 잘 못하는 친구에 대한 예기로, 이에 대한 생각을 아이들에게 물어보며, 아이들은 또한 어떤 생각을 가지고 있는지, 실제로 우리 아이들은 스피치를 잘 하는 지에 대해서도 알아 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다. 아이들이 누군가 앞에서 발표를 하는 모습에서 자신을 믿고 당당하게 자신의 생각을 말할 수 있는 모습을 그려볼 수 있었다.
아이들 방학에 부모로써 무언가 해 줄 수 있을까하는 생각을 해 보면서 시작했는데, 이 책 한 권을 통해서 아이들과 참으로 소중한 시간, 그리고 가까이에서 아이들을 지켜볼 수 있는 시간을 가질 수 있었던 점이 무척이나 좋은 기억으로 남는 책이다.