서른, 나는 나에게로 돌아간다 - 신현림 시인의 흔들리는 청춘들을 위한 힐링 응원 에세이
신현림 지음 / 예담 / 2013년 1월

이제 불혹이라는 나이를 넘기고 맞이하는 새해는 정말 이전의 새해와는 사뭇 다른 느낌이다. 뭐랄까? 인생의 무게가 좀 더 느껴진다고 해야 할까! 아님, 지난 인생에 대한 책임감이 밀려든다고 해야 할까? 정말 삶의 또 다른 맛을 느끼게 되는 출발선상이 아닌가 하는 생각이 든다.

그래서 그런지, 삶에서 돌아보게 되는 서른이라는 나이는 다 찼다고 하기에는 아직은 부족한 점이 보이고, 또 너무 모자란다고 하기에는 이미 많은 경험을 한 나이가 아닌가? 이런 나이 서른을 돌아보면서 나를 생각해 볼 수 있는 시간을 이 책과 더불어 가질 수 있었다.

시인이자 사진작가이기도 한 저자 신현림, 저자 자신의 삶을 관조하면서 이 땅의 서른을 맞이하는 젊은이들에 고민의 시간과 아픈 사랑을 들려주는 이 책이 이렇게도 가슴 속에 절절히 파고드는 지 책을 읽는 동안은 알지 못했다. 책을 다 읽고 덮는 순간, 왜 이런 싸~~하게 아픈 지를 깨닫게 되었다.

이 책은 작가 자신이 방황하던 자기 자신의 청춘의 모습을 글을 통해 투영하면서, 지금 고뇌하는 20대들에게 삶을 살아가는데 있어서 소중한 것이 무엇인지를 생각하도록 이끌어 주며, 또한 그렇게 사랑과 이별에 아파하는 청춘들에게 무엇이 진정한 사랑인지, 이별은 어떻게 대할 것인지에 대해서 생각하도록 만들어 주는 듯 하다.

이 책은 저자 자신의 삶을 하나씩 들쳐보는 에세이이자, 오늘날 이 땅을 살아가는 젊은이들에게 각자가 자기자신과 만나는 시간으로 안내하는 안내서와도 같은 역할을 하는 책이며, 그러한 면에서는 프랑스의 문학가가 자국의 젊은이들에게 띄운 편지 형식의 책과도 같은 역할을 한다는 생각이 들었다.

이 책을 통해 우선 나의 삼십대를 만나서 반가웠고, 또한 이 책이 담고 있는 사랑, 이별, 그리고 삶에 대한 관조에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 고마웠다.