[eBook] 리츄얼 (체험판) - 일단 움직여라, 마음은 따라온다
신병철 지음 / 살림Biz / 2012년 12월

책 제목도 그렇고 표지에 나오는 플러그 그림도 그렇고 참으로 묘하게 끌어당기는 책이었다. 우선 책 제목이 무슨 뜻인지 몰라서 끌렸고, 이런 책에 전기 플러그가 나오는가 하는 생각을 하면서 보다 보니, 움직이는 것이 사람의 마음을 따라오게 한다는 것이 리츄얼이며, 아마도 이 플러그에 연결된 선은 마음으로 가는 선인 것 같다는 것을 눈치채게 되었다.

그래서 이 책의 내용을 읽기 전에는 무슨 또 자기계발서적을 이렇게 또 표현을 했는가 했는데, 이 책은 자기계발서라고 하기보다는 심리학 서적에 가까웠다. 정말 많은 심리 실험을 통해서 우리 마음이 몸의 움직임에 얼마나 반응하고 이끌리는 지를 설명하고 있는 책이었으니 말이다.

리츄얼이 긍정적인 기억과 연관시켜 특별한 의미를 부여한 반복 행동을 말하는 것이라면, 어떻게 보면 우리들이 익히 생각하고 있는 습관과도 연관이 있어 보이는데, 이 책에서 말하는 것은 우리들이 흔히 생각하는 습관과는 다른 무언가가 있다.

이 책을 다 읽고 나서 다소 멍해 지는 기분이 들기도 했는데, 그것은 이 책이 너무나 많은 사례들을 모아서 독자들에게 전달하고 있기 때문이기도 하지만, 내가 기대했던 특별한 비법 같은 것에 대해서 예기하는 것이 아니라, 우리들이 무언가를 이루고 싶다면 자기만의 리츄얼을 만들어서 그 행동이 긍정적인 마인드를 일으키도록 하라는 것이었기 때문이다.

심리학 관련 서적은 따분하다는 생각을 하지 않도록 하면서도, 우리들에게 우리들이 긍정적인 마인드를 일으켜, 삶의 변화를 어떻게 추구할 것인가에 대한 지혜를 전달해 준 책으로 기억되며, 이 책을 통해서 새해 목표한 금연, 다이어트, 운동 등을 이룰 수 있는 시발점을 가질 수 있을 것 같다.