암컷 그리고 수컷 : 오페라 카르멘과 함께 하는 성 이야기
주석원 지음 / 세림출판 / 2013년 1월

참으로 책 제목이 도발적이라는 생각을 하면서 집어 들었는데, 기대와는 달리 오페라 카르멘과 함께 하는 성()이야기? 다소 기대감(?)이 떨어지는데...무엇을 기대한 것일까?

그런데, 사실 보통 사람들이라면 카르멘을 들어는 봤겠지만, 오페라 카르멘에 대한 배경 지식이 없을 것인데, 왜 그것도 성에 대한 이야기를 하는데 있어서 오페라 카르멘을 들고 왔을까하는 의문을 하면서 책을 열자 말자 왜 저자가 카르멘을 가지고 우리들에게 남녀간의 사랑, 이별, 그리고 섹스에 대해서 예기를 하고 있는지 알게 된다.

우리들이 어릴 때 몰래 숨어서 읽었을 듯한 주제를 가지고 이렇게 직설적으로 예기하는 책이 있을까 싶은 생각을 하면서 읽어가다 보니, 어느새 다 읽게 되었던 이 책은 저자이자 교수인 마광수의 책들에서 읽었던 그 묘한 매력 숨기는 듯 하면서도 모든 것을 표현하는, 나타내지 않아서 더 상상하게 되는 은 없었지만, 마광수의 즐거운 사라, 사라를 위한 변명에 이어서 정말 성에 대해서 진실되게 예기한 책이 아닌가 하는 생각을 하면서 읽게 되었다.

처음으로 나오는 카르멘이 호세를 유혹하는 오페라의 한 장면을 가지고, 우리들이 생각하지 못했던 부분인 정자와 난자의 예기를 하고 있는데, 정말 난자가 그렇게나 적은 수가 만들어지고, 그래서 여성들이 까다롭게 남자를 고르는 것이며, 남자는 자신의 종족을 번식해야 하는 의무를 다하기 위해서 그렇게도 많은 노력을 하고 있는 것인가에 대해서 생각해 보게 된다. 또한 자연에서 인간을 제외한 동물이나 곤충들의 구애와 섹스에 대해서 살펴보면서 정말 알지 못했던 자연의 신비도 알게 된다.

이렇게 유혹에 대해서 예기를 한 다음에 들려주는 남과 여에서는 우리들의 신체 중에 엉덩이에 대해서, 그리고 여성 성기에 대해서 자세히 묘사하고 있는데, 정말 그 내용이 아슬아슬하지만, 재미 있다. 저자가 한의학자라서 그런지, 이 부분에서 양중유음, 음중유양을 예기하는데, 이 부분도 또한 재미있게 읽을 수 있다.

이 책은 이렇게 오페라 카르멘의 진행과 함께, 우리들이 성에 대해서 미처 알지 못했던 부분까지도 포함하여, 재미있게, 때로는 좀 야하게 표현하면서 독자인 나의 시선을 계속 묶어 두고 있었다. 남녀의 다름과 그리고 그 다른 이유에 대해서 알게 된 책으로, 또 어떻게 해서 남녀가 진화했는지에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간이었으며, 또한 오페라 카르멘에 대해서 좀 더 알게 된 책이었다. 참으로 글로 쓰기 어려운 주제인 성을 오페라 카르멘이라는 콘텐츠를 통해서 정말 재미있게 보여준 책이 아닌가 한다.