코믹 꿈꾸는 다락방 2 : 친구 편 - 국내 최초 꿈 실현 멘토링 학습 만화 코믹 꿈꾸는 다락방 2
Team.신화 글.그림, 이지성 원작, 오정택 감수 / 국일아이 / 2013년 1월

꿈꾸는 다락방이라는 책이 만화로 출간되어져 아이들에게 읽힌다는 것이 무척이나 고무되어서 1권을 사서 주었는데, 금방 읽고는 2권은 언제 나오느냐고 했는데, 이렇게 2권을 아이들의 손에 쥐어 주고 나니, 금새 만화책 삼매경에 빠졌다.

옆에서 같이 읽어주기도 하고, 무슨 내용인가 보기도 했는데, 책의 부제가 친구편인 것을 보면 친구를 사귀는 것에 대한 예기인가보다 했는데, 정말 아이들이 진심으로 마음을 나눌 수 있는 친구를 사귀는 것에 대한 예기였다.

공부, 운동 모든 것을 다 잘하지만 친구를 사귀는 데 있어서 자신이 말을 더듬는 단점으로 인해서 잘 다가가지 못하는 친구가 다락방 요원을 만나서 정말 자신이 원하는 꿈을 명확히 그림으로써 R=VD에 대한 의미를 알게 되고, 이를 통해서 회색 바이러스로 점령된 꿈꾸는 다락방 본부를 구한다는 줄거리였는데, 이 또한 아이들의 눈높이 맞아서 아이들이 키득키득 웃으면서 보는 모습을 볼 수 있었다.

선명하고 명확하게 꿈을 꾸면 이루어진다는 단순한(?) 주제를 가지고 이렇게 많은 이야기들을 들려 줄 수 있다는 것이 놀라웠으며, 또한 아이들이 웃으면서 재미있게 보면서 스스로 꿈을 가진다는 것의 의미, 그리고 그 꿈을 실현시키기 위해서는 어떤 마음 자세를 가져야 하는 지에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간을 준다는 데 있어서 이 책의 가치가 빛난다.

만화로 구성되어져 있어서 그 어느 책보다 쉽게 접할 수 있으며, 아이들에게 꿈이 무엇이며, 선명한 꿈을 가진다는 것에 대해서 예기해 줄 수 있는 좋은 책으로, 1권에 이어서 친구편은 오늘날 문제가 되는 왕따 문제를 좀 더 부드럽게 예기할 수 있는 책으로, 아이들이 스스로의 부끄럼으로 인해서 친구를 잘 사귀지 못하는 경우에 이 책의 도움을 받으면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.