미술, 만화로 읽다 - 학교, 미술관에서도 알려주지 않는 진짜 미술 이야기
장우진 지음 / 북폴리오 / 2012년 9월

학창시절 미술을 보았던 것을 생각해 보면, 바삐 전시장을 돌면서 몇 편의 그림을 보았는지, 그리고 입선을 한 작품들은 무엇인지에 대해서만 정리를 한 다음, 미술 전시관 관람 결과물을 발표했던 기억이 있다. 그래서 그런지, 프랑스의 루브르 박물관에 가서 미술 전시품을 보아도, 가까이에 있는 전시관에서 예술품을 보아도 교과서에서 본 그림이구나, 또는 무슨 학파니 화가는 누구인가에 대해서 관심을 가지게 된다. 왜 이런가 생각해 보니, 우리들에게 미술은 너무나도 어렵게 느껴지기 때문에 그냥 작가와 그림의 제목, 화풍 등을 단순 암기하는 학습적인 과목으로만 접근한 것은 아닌가 하는 생각이 든다.

그런데 돌이켜 보면 이러한 암기위주의 미술 작품 감상이 진정으로 미술을 감상하는 방법은 아니라는 생각이 드는데 말이다. 그런 면에서 이 책 [미술 만화로 읽다]는 정말 우리들이 어렵게 생각했던 미술에 대해서 정말 쉽게 접근할 수 있도록 하겠다는 저자의 의지가 담긴 책이 아닌가 한다. 이 책에서는 단지 미술품만을 다루고 있지는 않다. 조각, 건축 및 회화에 이르기까지 예술 작품이라고 할 만한 것들은 다 다루고 있으며, 인상주의에서부터 오늘날의 마술과 결합된 환영을 바탕으로 한 예술까지 다루고 있어서 그 범위에 있어서도 다양성을 충분히 가지고 있다.

여태 너무나도 어렵게 다가갔던 미술 작품이나 조각 등에 대해서 좀 더 쉽게 마음을 열고 다가갈 수 있도록 이끌어 주었던 책으로 기억되며, 기존의 예술 작품을 소개하는 책에서 벗어나 만화와 더불어 미술작품의 탄생 배경 뿐만 아니라, 그 의미까지 말해 주고 있어서 무척이나 신선하면서도 고마운 책이었다.

아이들과 함께 보면서 이런 저런 예기를 하기에도 좋은 책으로 생각이 되며, 이 책을 통해 미술 작품, 예술품에 대해 두려움 없이 감상할 수 있는 힘이 생겼다. 아이들과 같이 볼 수 있는 책으로, 그리고 가족들이 함께 미술품을 예기할 수 있었던 책으로 기억되며, 의미있는 시간을 준 이 책의 저자에게 감사의 마음을 전하며 책을 덮는다.