금연이 정말 쉬워지는 착한 책 정말 쉬워지는 착한책 11
구보타 기소 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2012년 12월

매년 새해가 되면 그 해 꼭 하고 싶은 버킷리스트를 만들거나, 나쁜 습관을 없애고 좋은 습관을 만들어야지 하면서 거창한 계획들을 세우기 마련이다. 그 중에도 늘 빠지지 않는 것 중의 하나가 아마도 금연이 아닌가 한다. 점점 더 흡연자들이 설 자리가 좁아지는 요즘과 같은 주변 환경을 감안하지 않더라도 금연은 자신의 건강과 가족의 건강까지 고려한다면 정말 꼭 성공해야 하는데, 그것이 잘 안되니 늘 문제인 것이다.

그래서 그런지 금연과 관련된 상품은 정말 해마다 새롭게 발전하고 있지만, 흡연인구는 점점 더 늘어나는 추세인 것을 보면 그것도 참 아이러니 한데, 이 책은 금연이 쉬워진다는 강력한 제목을 달고 있는데, 과연 우리들에게 어떤 메시지로 금연을 하라고 독려를 할 지 궁금했다.

이 책의 저자는 의학박사이자 뇌과학자인 일본인 구보타 기소씨인데, 금연에 대해서 예기하기 전에 책의 전반부는 왜 금연이 어려운지를 뇌과학적으로 설명하고 있는데, 다소 지루하긴 하지만 그래도 많은 것을 배울 수 있었다. 뇌의 관성이 금연을 방해한다는 부분에서는 공감의 끄덕임을 하게 되는데, 정말 우리들이 금연 결심을 하고 몇 일만 지나면 금단현상으로 인해서 다시 담배를 피게 되는 것에 대해서 확실히 이해할 수 있도록 설명해 주고 있다. 그러면서 이 책은 금연의 성공비결이 실패를 거듭하는 것이며, 금연 운동을 계속하면서 뇌를 적으로 만들지 말 것을 권하고 있다. 담배를 피는 것은 하나의 의존증으로 예기하면서, 금연을 의존증과의 싸움이라는 이 책의 내용에 정말 크게 공감하게 되었다.

이 책의 중심인 NOGO 금연법은 이러한 흡연의 의존증을 긍정적인 의존으로 바꾸어 나가자는 것으로, 자기자신에서 계속 다른 유혹, 긍정적인 것들에 노출되도록 하여, 뇌가 이러한 것에 더욱더 반응을 하도록 하여, 금연을 하도록 신체와 뇌를 이끌도록 하자는 것이었다.

기존의 책에서 예기하는 금연법과 유사하면서도 조금은 다른, 그래서 흥미로운 책이었으며, 또한 뇌과학자를 통해서 얻은 흡연의 메커니즘을 알 수 있어서 좋았던 책이었다. 그런데, 무엇보다도 이러한 흡연의 메커니즘을 알고 시작하는 금연이 정말 도움이 되지 않을까 하는 생각을 하게끔 만들어 준 책으로 기억된다.

새해 금연을 시작하고자 하는 이들에게 권하고 싶은 책으로 정말 올해는 주변의 흡연자들이 금연에 성공하는 해가 되기를 기원해 본다.