미생 3 - 아직 살아 있지 못한 자 : 기풍 미생 3
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 11월

대학을 졸업하고 처음 직장생활을 시작하면서 좌충우돌했던 때를 생각나게 하는 만화가 이 미생이 아닌가 한다. 그토록 힘들게 들어간 회사에서 나에게 주어진 일은 복사, 커피 심부름, 회의 준비 등이었으며, 야근도 모자라 개인적으로 주어지는 프로젝트까지 더해서 12시 이전에 잠들어 본 적 없는 OJT시절도 생각이 나기도 했다.

그런데, 이 책은 무엇보다도 바둑의 미생이라는 것을 제목으로 해서, 정확히 완성되지 못한 집으로 책의 제목을 정했다는 것도 절묘하다는 생각이 들었다. 사실 바둑을 할 줄 모르는 나로써는 이 책에서 나오는 몇 수, 몇 수의 의미를 잘 이해하지 못하겠지만, 그래도 어렴풋이 이 책의 신입사원이 자신의 하루 일과를 바둑의 복기를 이용해서 기록장으로 남기고, 이를 통해서 일과 사회를 배워가는 것이 신기하기 까지 했다. 나를 돌아보면, 언제 하루일과를 복기한 적이 있었던가하는 반성도 되기도 했다.

만화이기에 쉽게 읽을 수 있고, 또 이 만화 속의 인물들 케릭터 하나하나가 정말 우리들이 직장 생활을 하면서 보게 되는 인물들이라는 점도 재미있는 부분이었다. 눈이 빨갛게 그려진 과장과 묵직하고 우직할 것 같은 대리에 이어서, 무엇이든지 파고드는 여자 신입사원의 캐릭터까지, 정말 하나하나가 놓칠 수 없는 인물들로 구성되어 이야기를 너무나도 재미있고 현실감 있게 끌어 가고 있다.

만화라도 우습게(?) 보고 읽기 시작했는데, 이 책을 읽으면서 직장생활에서의 애환뿐만 아니라, 어떻게 직장생활을 해야 하는가에 대한 생각도 해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다. 아마도 딱딱한 경영서적이나 자기계발서적이었다면 이렇게 실감나게 와 닿지는 않았을 듯 하다. 그러한 면에서 이 책은 만화를 뛰어넘는 무언가를 가진 책이다.