누가 다음 대통령인가? - 2012년 대선 드라마, 18대 대통령이 보인다
배한진 지음 / 하심 / 2012년 8월

전 세계가 대선정국을 맞는 2012, 한국도 어김없이 대선정국을 맞이하였으며, , 야 할 것 없이 각 당의 대선후보를 뽑기 위해서 경선을 하면서, 여당은 이미 박근혜라는 대선후보를 뽑은 상태이고, 여당은 문재인이 1등을 달리면서 아직 경선을 하고 있다. 이러한 와중에 안철수라는 어느 정당에도 속하지 않는 인사가 대선주자로 거론이 되고 있다.

그런데, 이러한 대선정국에서 과연 대통령이 되는 사람은 과연 어떤 인물인가? 대통령은 하늘에서 점지하는 것인지, 아니면 킹메이커들에 의해서 만들어 지는 것일까? 이러한 의문을 유권자의 한 사람으로서 가지게 되는 것은 인지상정일 것이다.

그러한 면에서 이번에 읽은 책 [누가 다음 대통령인가]라는 책은 정말 대통령이 만들어진다는 것을 예기하고 있었다. “노무현과 이회장의 대결, 정동영과 이명박의 대결로 본 지난 두 번의 대통령 선거에서 대통령의 자리에 오른 두 분과 아닌 두 분이 대선정국에서 행한 여러 가지 것들을 비교 분석하여, 대통령의 자리에 오르기 위해서 어떻게 했어야 하는가를 예기하고 있었다.

감동 드라마를 써야 대통령에 오를 수 있다는 저자는 각각의 대선후보들이 그 당시에 자신이 가진 드라마를 정말 잘 활용한 예와 활용하지 못한 예를 들고, 네거티브 전략이 얼마나 잘못된 전략이었는지에 대해서 설명해 주고 있었다.

대통령 선거를 한 편의 드라마로 보고, 이 드라마를 구성하기 위한 스토리에서부터, 인물의 됨됨이, 그리고 역경을 딛고 올라선 성공 스토리를 가진 인물을 묘사하는 것이 얼마나 중요한 것인가와 더불어, 보여주기, 설득하기, 브랜딩 하기 등의 기법을 통해서 유권자들을 어떻게 이끌 것인가에 대한 예기를 해 주는 데 정말 킹메이커의 역할이 중요하다는 생각이 드는 부분이었다.

저자가 일하는 분야가 커뮤니케이션 분야이고, 마케팅 분야라서 그런지 철저히 저자의 분야에 맞추어, 저자의 시각에서 분석한 대통령이 되기 위한 조건의 하나로 내세운 감동 드라마를 가진 인물” – 정말 이 부분을 반대할 수도 찬성할 수도 없는 것이 사실이었다.

지금과 같은 대선정국에서 이러한 책이 출간되어질 수 있다는 점도 다소 놀라운 부분이지만, 저자가 과거 대통령 선거를 이렇게 다룰 수 있다는 것도 놀라웠다. 그 무엇보다도 대통령이 되기 위해서 지금의 시대에 필요한 것이 무엇인지를 보는 저자의 안목이 놀라웠다.