데블스 딜 The Devil's Deal - 금융교육전문가가 폭로하는 투자시장의 불편한 뒷이야기
안드레아스 로이조우 지음, 김무겸 옮김 / 시그마북스 / 2012년 8월
인터넷으로 오늘날 우리들은 정말 많은 음모론에 대해서 알게 되고, 이에 대해서 진의를 생각할 겨를도 없이 대부분은 현실에 끼워 맞추어 생각해 버리곤 한다. 그런데 최근의 금융위기, 재정위기를 거치면서 수 많은 음모론을 접하지만, 무엇이 무엇인지, 정말 이러한 것이 가능한 것인지에 대해서 궁금증을 속 쉬원하게 풀어주는 그런 예기들은 없었다.
그런데 이 책은 저자가 국제 금융시장에서 20년 넘게 있으면서 금융분야 전문 교육자로써 활동한 경험을 바탕으로 쓰여진 책이라서 그런지 사실적이면서 다양한 분야를 다루고 있었다. 일반적인 독자들이 따라가기에 다소 벅차다는 생각이 들기도 했었다.
이 책은 소설 형식을 빌려 쓴 실화라는 생각이 들도록 만들기 위해서 저자는 자신이 현재에 있는 금융분야 전문 교육가라는 위치를 십분 활용하여, 주인공을 직업도 동일하게 두고 있었으며, 자신으로부터 교육을 받은 어떠한 인물이 금융시장을 조작하여 부당한 이익을 얻었는지에 대해서 설명하기 위해서, 자신이 어떻게 하여 금융시장에 발을 들여 놓게 되었는지에서부터 금융상품, 투자원리를 설명하는 회상으로 나아가서 이야기를 전개하도록 구성하고 있었다. 사실 이러한 구성이 독자의 한 사람인 나를 혼돈스럽게 하였다. 또한 중간 중간 금융상품이나 파생상품 등에 대해서 설명하는 부분이 너무나 전문가적이라서 책을 소설로써 받아들이면서 읽어나가기에는 다소 무리가 있었다. 하나의 교재로써의 텍스트인지, 소설을 바탕으로 하여서 현재의 거대한 금융시장에서 일어나는 바를 알려주고자 하는 지에 대한 의구심을 버릴 수 없었다.
이 책을 다 읽고 나서 느낀 것은 정말 책을 읽어가면서 알게 되는 하나하나 금융시장의 어두운 부분이 다소 놀라운 것은 사실이나, 투자를 함에 있어서의 지혜나, 올바른 투자에 대한 생각을 넓히기 위해서 읽기에는 다소 거리가 있어 보인다.