영어 스피킹 기적의 영단어 100 - 예일대 졸업생들이 뽑은 ‘내가 받은 예일 최고의 강의’
윌리엄 A. 반스 지음, 허유진 옮김 / 로그인 / 2012년 8월
글로벌 시대를 맞이하여, 오늘날 대한민국에 불고 있는 영어에 대한 교육은 정말 태풍에 버금갈 정도이다. 태교를 영어로 하고, 영어유치원을 줄을 서서 대기를 해서라도 보내야 하고, 초등학교부터 각종 영어학원에, 대학을 가서는 Toeic 점수를 따기 위해 도서관에서 공부하는 시간이 전공공부를 하는 시간보다 많은 나라, 대한민국에서 영어를 배우고 익혀, 성적은 우수하지만 스피킹에만 가면 벙어리가 되고 마는 경우가 많은 것이 현실이다. 물론 최근에는 어릴 때부터 영어공부를 한 덕분에 영어에 대한 두려움은 다소 많이 없어진 것은 사실이다.
이러한 환경 속에서 우리들은 다소 쉬운 중고등학교의 단어들로 회화를 하는 것이 가능하며, 이 정도의 회화능력이면 비즈니스를 함에 있어서도 뒤쳐지지 않는다는 생각을 하곤 한다. 하지만 이 책은 여지없이 이러한 상식(?)을 깨뜨리고 있다. 우리들이 사용하는 중고등학교의 단어로는 비즈니스를 살리는 어휘로는 부족하다는 것이다. 그래서 예일대에서 가장 인상 깊고, 많은 학생들이 수강하는 윌리엄 A. 반즈 교수에 의해서 출간된 이 책은 비즈니스 환경 속에서 프리젠테이션을 하거나 협상을 할 때 사용할 수 있는 비즈니스 고수의 어휘와 표현들을 담고 있어서 무척이나 유용한 책이었다.
“run 대신 race, inform 대신 alert, problem 대신 hurdle” 등의 새로운 표현기법들은 너무나 신선했으며, 정말 생생한 비즈니스 상황에서 사용할 수 있는 어휘와 표현들이었다. 이 책은 순서가 따로 없다. 하지만 책의 순서대로 단어 하나하나, 표현 하나하나를 익혀가다 보면, 비즈니스상에서 사용할 수 있는 단어들에 대한 지식이 쌓여, 사내 영어 프리젠테이션 뿐만 아니라 본사와의 자료 준비 및 영업회의에서도 유용하게 사용할 수 있을 것이라는 생각이 들었으며, 그러하기에 이 책을 주변의 외국계 기업에 다니는 지인들에게 추천하고 싶다.