행복은 어떻게 오는가 - 행복 멘토, 상담심리전문가 문은식이 제안하는 한국인 행복 프로젝트
문은식 지음 / 중앙위즈 / 2012년 7월

우리가 삶을 살아가는 최종 목표 중의 하나가 행복이며, 또한 매일 매일 행복한 삶을 살아가기 위해서 노력하는 것이 아닌가? 그러하기에 힘든 일을 겪으면서도 인내하면서 나아가고, 더 나은 내일을 꿈꾸며 계획하며, 그 계획대로 실천하기 위해 노력하지 않는가?

OECD 국가 중에 행복지수가 낮은 국가들 중의 하나로 대한민국이 있다는 것이 믿기지 않지만, 정말 우리네들은 행복한 삶을 살고 있지 않다고 생각하는 이유가 무엇인지 궁금하기도 하다. 그 이전에 과연 나는 행복한 삶을 살고 있는 것인가? 행복은 과연 어디로부터 오는 것인가?

이러한 질문에 대한 해답을 들려주는 책으로 이 책 [행복은 어떻게 오는가] 를 만난 것이 아닌가 하는 생각이 드는 것은 책을 읽으면서 행복에 대해 생각하고, 행복한 삶을 어떻게 만들어가야 하는 가 하는 것에 대한 지혜를 얻을 수 있었기 때문이다.

저자는 이 책에서 오렌지 법칙 9가지라고 명명한 행복으로 향한 여정과도 같은 법칙을 소개하고 있는데, 소망의 법칙에서 비움의 법칙에 이르기까지 정말 이미 알고 있던 것도 있지만, 너무나도 행복을 향해 우리들이 해야 할 것들에 대해서 명쾌하게 예기해 주고 있어 고마웠다.

이 중에서 제 1법칙인 소망의 법칙에서 우리들이 왜 행복하지 못한지에 대한 생각을 해 보게 되었는데, 아무런 소망 없이 하루하루를 살아가는 현대인의 삶 속에서 행복에 대한 씨앗도 띄울 수 없겠구나하는 느낌을 얻었으며, 그러하기에 지금 내가 원하는 삶, 진정 원하는 것에 대한 소망을 찾아야 한다는 생각으로 책을 가만히 덮고 스스로의 삶을 돌아보고 생각해 보는 시간을 가질 수 있었다. 그런 다음에 만나게 되는 나머지 8가지 법칙들 믿음, 성장, 감사, 몰입, 관계, 풍요, 나눔, 비움의 법칙 은 정말 하나하나가 이런 소망을 키워가는 자양분이며, 행복으로 향해가는 고속도로를 만들어 준다는 느낌이 들었다.

저자는 이 책에서 행복을 미루거나 하지 말고, 지금 당장 행복하라는 메시지를 끊임없이 전달하고자 한다. 그러하기에 행복한 삶을 살아가기 위해 놀라운 오렌지 법칙 9가지를 매일 매일 일상 속에서 실천하며, 지금 행복하기 위해 무엇을 할 것인가를 생각하고 반드시 더 행복해질 것이라는 자기암시를 하라고 말하고 있다.

행복한 삶에 대해서 생각을 해 보게 만들어 준 책, 행복한 삶을 어떻게 만들어 갈 수 있는지에 대한 지혜를 들려 준 책으로 주변의 지인들에게 추천하고 싶다.