서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 2 - 숫자경영, 최고의 경영 나침반이다! 서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 2
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2012년 7월

아침에 일어나 경제신문을 하나 들어도 각종 지표와 숫자들을 통한 뉴스가 대부분이며, 직장에서 업무보고를 하기 위해서 만드는 서류들에도 또한 각종 숫자들이 사용되니, 현대인들에게 숫자는 정말 없어서는 안 되는 것이며, 이러하기에 숫자, 특히나 경영과 관련된 숫자에 대한 지식은 너무나도 필요한 사회에서 살고 있다는 생각이 든다.

그러한 면에서 이 책 [서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 2]는 현재 대한민국에서 일어나고 있는 각종 경제, 경영 관련 뉴스에 대해서, 이러한 뉴스가 어떤 의미를 가지며, 우리들이 사는 일상생활에 또 어떤 영향을 미치는 지에 대해서 깊이 있게 예기하고 있는 책으로, 경영 업무와 관련이 없는 이들이라 할 지라고 읽어봐야 할 책으로 생각이 든다.

무엇보다도 이 책의 사례들은 저 멀리 미국에서 출간된 경제 경영학 관련 서적들에서 보아 왔던 먼 나라 예기, 지난 예기들이 아니라, 최신의 사례들을 담고 있다는 데 주목할 필요가 있다. 막 아침에 눈을 떠 손에 잡은 경제신문에 나오는 웅진그룹이 웅진코웨이를 매각했다는 예기, STX에너지를 매각한다는 예기와 같은 국내의 M&A 예기에서부터, 뚜레쥬르가 베트남에 지점을 늘리고 있다는 뉴스를 오늘 경제신문에서 보았다면, 왜 뚜레쥬르가 베트남에 지점을 내는지, 그리고 천천히 지점을 내는지에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간을 주고 있다.

우리들 일상에서 일어나는 수 많은 일들이 경영과 관련되어져 있으며, 이러한 경영 사례들이 시사하는 바가 무엇인지, 숫자경영을 통해서 투자를 하는 방법은 어떻게 달라져야 하는지에 대해서 예기해 주고 있다. 특히나 옵션거래를 통해서 큰 손실을 보게 되었던 11 11일 사건을 살펴보는 부분은 정말 소름 끼칠 정도로 외국계 투자 자금의 무서움을 알게 되었다.

가장 최근의 사례들을 통해 숫자경영이 무엇인지, 이러한 숫자경영이 우리들의 삶에 어떤 영향을 미칠 수 있는지, 투자에 대한 시각을 어떻게 가져야 할 지에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있도록 해 주는 책으로, 하버드 비즈니스 리뷰 등에 실리는 경영 사례들보다 정말 가까이 다가오는 국내 사례들을 예기해 주고 있어서 정말 좋은 책이었다.