간절히 생각하라 그러면 부를 얻을 것이다 - 시대를 초월하는 부와 성공의 바이블 만화로 읽는 경제경영 명저 시리즈 3
나폴레온 힐 지음, 박신현 옮김, 조 플러드 그림 / 더숲 / 2012년 7월

나폴레온 힐이라면 [성공학 개론], [나폴레온 힐의 성공의 법칙], [나폴레온 힐의 부의 비밀] 등의 저서를 통하여 국내에 소개되어진 분으로, 성공학에 대한 기본을 정립하신 분으로, 오늘날 대부분 성공과 부에 관련된 서적들이 이 분의 저서에 영향을 받지 않았다고 말할 수는 없을 것이다.

이 분의 저서들을 찾아서 읽어 보았던 나에게 최근에 만난 만화로 읽는 경제경영 명저 시리즈 간절히 생각하라 그러면 부를 얻을 것이다라는 이 책은 몇 번을 읽어서 나폴레온 힐이 말하고자 한 부에 이르는 철학에 대해서 느낀 바를 압축한 듯 하였다.

이 책은 나폴레온 힐의 책 중에서도 국내에는 [생각하라 그러면 부자가 되리라], [놓치고 쉽지 않은 나의 꿈, 나의 인생 1, 2, 3]라로 출간된 책들의 만화판이라고 할 수 있는데, 정말 책의 줄거리와 핵심을 잘 정리해 두었다는 생각이 들었다.

방대한 내용의 책을 간략한 만화로 만든다는 작업이 쉽지 않았을 것이라는 생각이 들면서, 기획당시에 많은 부담이 있지 않았을까 하는 생각이 들기도 했으며, 단지 아쉬운 것은 이 책의 만화판을 국내에 그대로 들여오다 보니, 만화 자체가 너무나 우리들의 느낌과는 동떨어져 있다는 느낌이 들었다. 뭐랄까, 만화의 그림 자체가 너무나 따뜻하지 않은 느낌을 주어서 나폴레온 힐의 저서가 가진 힘을 다소 약화시키는 것은 아닌가 하는 생각을 해 보게 되었다.

만화도 재미있게, 그리고 부드럽게 그려졌었다면 하는 아쉬움이 있으며, 국내 삽화가를 통해서 만화화를 해서 책을 내었다면 다소 다른 모습으로 출간되지 않았을까 하는 생각을 해 보게 되었다. 물론 나폴레온 힐의 저서들에 대한 권리를 가진 미국의 재단이 동의를 할 지는 의문이지만 말이다.

책의 내용은 나폴레온 힐의 원작에 충실하게 구성되어져 있으며, 그의 저서들이 말하고 있는 부에 이르는 길이 일확천금이나 상속에 의한 것이 아닌, 자기 암시와 명확한 목표 설정 등을 통해 부를 향해 나아가는 것이 중요함을 예기하고 있다. 나폴레온 힐의 저서를 통해 삶의 방향이 바뀐 독자로써 이러한 책의 출간이 반갑기는 하지만, 우리나라 실정에 맞게 현실화 되어 좀 더 세련되어졌었다면 어떨까 하는 아쉬움이 남는 것은 어쩔 수 없다.

책의 뼈대만을 담은 이 책은 바쁜 현대인들이 쉽게 읽을 수 있으리라는 생각이 들며, 이 책을 통해서 나폴레온 힐의 저서에 대한 관심을 불러 일으킨 다음, 그의 저서를 읽도록 해 주는 안내서로써의 역할을 하면 어떨까하는 생각이 들었다.