죽을 때까지 직업에서 곤란을 겪지 않는 법 - 20대에 만나야 할 100가지 말
센다 다쿠야 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2012년 5월

책 제목만을 봐서는 회사 생활을 하면서 겪게 되는 여러 가지 일들에 대한 대처 방법이나, 상황별 에피소드 등을 실은 책일 것이라는 생각이 드는데, 이러한 생각으로 이 책을 들었다가, 책의 앞부분을 읽으면서, 이 책의 기획 의도를 저자를 통해서 알게 되고 난 다음엔 정말 이런 책이 가지는 힘을 생각해 보게 된다.

[이 한 줄이 나를 세일즈 왕으로 이끌었다]라는 책이나, [시크릿 한 문장]이라는 책을 통해서, 하루 하루 한 문장이나, 좋은 글 하나를 통해서 삶의 모습이 어떻게 바뀔 수 있는지, 하루하루 어떤 에너지를 가지고 하루를 시작하는가에 따라서 성공으로 가는 길이 어떻게 달라질 수 있는 지를 알 수 있었다면, 이 책은 저자가 젊은 시절 읽은 만 권이 넘는 책에 담진 진리의 글들 중에서 20대에 꼭 알았으면 하는 글, 지혜 100 편을 담고 있는 책으로, 20대의 젊은이들에게는 정말 금과옥조와 같은 글들을 담고 있었다.

출판사의 서평 중의 한 문장인 인생은 당신이 어떤 말을 만나느냐에 따라 결정된다는 이 말이 이 책의 전체를 말하고 있다고 해도 좋을 만큼, 이 책은 20대에 만나야 할 좋은 말들을 담고 있으며, 이러한 말의 힘이 어떠한 것인지 저자의 경험을 통해서 책을 읽는 독자들이 느낄 수 있도록 해 주고 있었다.

저자는 먼저, 인생에 대한 좋은 글 10개를 소개하고 있는데, 이 중에서 [‘죄송합니다라고 말하는 횟수와 그 사람의 인맥은 비례한다라]는 부분을 읽으면서, 정말 사람사귐에 있어서 무엇을 우선시 해야 하며, 삶을 살아가면서 인맥을 쌓는 지혜를 배울 수 있었다.

그 다음에 나오는 일에 대한 좋은 글 10개에서는 일을 어떻게 대해야 할 지에 대한 지혜를 배울 수 있었으며, 잡무야말로 예술적으로 하라는 지혜의 글은 정말 20대에 사회생활을 시작하는 사람들에게 꼭 필요한 글이 아닌가하는 생각을 하게 되었다.

그 다음으로 나오는 시간에 대한 글들은 시간을 대하는 자세를 어떻게 가져야 할 지에 대한 생각을 가질 수 있었다. 이 장에서는 두 번째로 좋은 사람하고 보내는 시간은 낭비라는 글에서 뒤통수를 한 대 맞은 기분이 들었다. 정말 시간을 어떤 사람하고 보내야 할 지에 대해서 생각을 해 보는 시간을 가질 수 있었다.

이렇듯 이 책은 100가지 좋은 글을 통해서 젊은이들이 가져야 할 긍정적인 생각에 대해서 예기해 주고 있는데, 하나하나의 글들이 정말 인생에서 소중하고 중요한 것들로, 20대에 읽었다면 정말 좋았을 글들이구나 하는 생각을 하게 되었다. 물론 20대를 지난 30대의 직장인들에게도 정말로 좋은 글들로 이루어져 있으며, 출퇴근시 동무하기에도 좋은 책이었다.