우등생 키즈 2012.6
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 5월

천재교육이라면 아이들을 위한 교육 서적을 많이 출간하는 곳으로 알고는 있었지만, 이렇게 미취학아동까지 같이 볼 수 있는 월간지 형태의 책 [우등생 키즈]를 만나고 보니, 너무나 재미있게 읽는 두 형제를 보는 재미가 엄마된 입장에서 정말 좋았어요.

무엇보다도, 아직 한글을 잘 읽지 못하는 둘째를 위해 우등생 키즈를 읽어주는 2학년 형을 보면서, 정말 책을 같이 보면서 시간을 같이 보낸다는 것이 얼마나 좋은 것인지를 다시 한 번 느낄 수 있는 시간이었답니다. 물론 아이 아빠에게도 책 중간 중간에 있는 동화라던가, 개구리 접기 등을 같이 하는 시간을 가지도록 해서, 아이들과 함께 하는 아빠, 아이들에게 부드러운 아빠의 모습을 보여주도록 해 보았답니다. 정말 책의 내용 또한 알차게 구성되어져 있었답니다.

예체능에서부터, 과학, 수학, 그리고 국어, 사회에 이르기까지 아이들이 알아야 할 기본적인 내용을 때로는 사진과 설명으로, 때로는 만화의 형태로, 때로는 동화로 알려주고 있어서, 아이들이 지루해 하지 않고, 가지고 다니면서, 틈틈이 읽기에도 좋은 책이었습니다.

무엇보다도 이번 호에 실린 특집인 일식과 월식 알아보기: 해가 사라졌다는 정말 아이들에게 호기심을 자극하면서도, 탐정놀이와 같이 구성된 만화를 보면서 웃으면서 재미있게 이해를 시켜주어서 고마운 부분이었습니다. 또한 셀파 과학탐험대에서 아이들이 정말 탐험을 하면서 과학적인 부분에 대한 흥미를 가지고, 그에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간을 같이 가질 수 있어서 좋았습니다. Why 시리즈나 세계위인전집 및 명작동화집은 다소 지루하거나, 너무 한 분야만을 다루어서 아직 아이들이 어려서 그런지 집중을 하기 어려워 하는데, 이 책은 둘째 아이가 정말 재미있고, 집중을 해서 볼 수 있었던 것 같습니다. 한 분야만이 아니라 다양한 분야에 대하여, 시각적으로 아이들의 눈을 이끌고, 예기로써 아이들을 웃게 만들도록 구성된 책이라서 좋았다는 느낌이었습니다.

아이들과 함께 같은 책을 보면서 웃을 수 있어서 좋았고, 또한 아빠가 참여할 수 있는 시간을 같이 할 수 있어서 더욱더 좋았으며, 이러한 시간을 같이 함과 더불어 아이들이 무언가를 알려고 하는 호기심을 불러 일으킨 것도 좋았던 것 같습니다.