무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

자기계발에 관한 책을 읽다 보면, 정말 이렇게 하면 꼭 무언가를 이룰 수 있을 것 같지만, 막상 책 속의 인물을 따라서 무언가를 하거나, 또는 책에 실린 내용대로 하는 것이 어렵다는 현실적인 문제에 봉착하게 된다. 기존에 읽었던 나폴레온 힐의 성공학 개론’, ‘브라이언 트레이시의 백만불짜리 습관’, ‘존 맥스웰의 리더십 불변의 법칙등과 같은 책들은 우리나라의 현실에서는 너무나 동 떨어진 것은 아닌가하는 생각을 해 보곤 했다. 그런데, 이번에 만난 이 책 [무지개 원리]는 저자가 유대인들의 자녀 교육을 연구하던 중 깨달은 ‘셰마 이스라엘’이라는 교훈 속에 들어 있는 ‘마음을 다하여’, ‘목숨을 다하여’, ‘힘을 다하여’, 그리고 ‘거듭거듭’이라는 가르침이 종합적으로 완벽한 ‘전인적 자기계발 원리를 바탕으로 쓴 이 책은 우리나라의 젊은이들에게 보내는 편지와도 같은 느낌이 들었다.

무지개 원리는긍정적으로 생각하라, 지혜의 씨앗을 뿌리라, 꿈을 품으로, 성취를 믿으라, 말을 다스리라, 습관을 길들이라, 절대로 포기하지 말라라는 7가지 원리를 말하고 있는데, 여기서 말하는 원리 하나 하나가 어쩌면 한 권의 책으로 다루어도 손색이 없을 정도의 주제들이다. 그런데 저자는 이러한 것들을 이 책 한 권에 담아서 독자들, 그것도 꿈을 꾸어야 하는 젊은이들에게 예기해 주고 싶은 강렬한 마음에서 이 책이 나온 것이 아닌가 한다. 정말 꿈을 품고, 성취를 믿으며, 이러한 꿈을 이루가 위해서 자신의 지혜를 갈고 닦으며, 긍정적인 생각을 하며, 이러한 것을 함에 있어서 습관을 들이고, 끝까지 포기하지 않는 마음을 기른다는 것이 얼마나 엄청난 일인지는 말하지 않아도 알 수 있을 정도이다. 그래서 그런지, 이 책에서 예기하고 있는 이러한 원리 하나하나가 가슴 속에 와 닿는지도 모르겠다.

책을 손에 잡고는 단숨에 읽어 내려갈 정도로 많은 지혜를 담고 있는 이 책은, 사실 한 번 읽고 말기에는 너무나 아까운 책이며, 이 책 속에 있는 내용들을 체득할 때까지 반복해서 읽고, 삶에 하나의 지표와 목표를 정해야 할 때, 또 한 번 꺼내어 볼 수 있는 그런 책이 아닌가 하는 생각이 들었다. 인생을 설계해야 할 시기인 청소년기의 자녀를 둔 분들이라면, 이 책을 읽고, 자녀들과 함께 예기를 나누면, 유대인들이 오랜 기간 그네들의 자녀 교육을 통해서 이룩한 많은 것들 중의 일부만이라도 이룰 수 있지 않을까하는 생각이 들었다.

책은 항상 많은 지식과 지혜를 전달해 주지만, 이번에 읽은 이 책 [무지개 원리]는 삶의 무지개 뿐만 아니라, 가족과 함께 한 가족의 미래를 설계하는 데에도 정말 좋은 무지개를 만들어 줄 것이라는 생각이 들며, 앞으로 누군가가 진로결정이나 삶의 어려움에 대해 조언은 구해온다면, 이 책을 우선 읽고 오라는 말과 더불어 권하고 싶은 책이다.