마시멜로 이야기 - 원본 완역 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 & 엘렌 싱어 지음, 공경희 옮김 / 21세기북스 / 2012년 1월

스탠포드 대학에서 진행되었다는 마시멜로 실험은 우리들에게 너무나도 많이 알려진 예기이며, 이 실험을 통해 15분간 마시멜로를 먹지 않고 참았던 어린 아이들이 성인이 되어서 정신력과 시회성에서 긍정적인 평가를 받았다는 결과를 바탕으로 이 책은 성공과 실패에 있어서 딱 하나의 원칙으로 마시멜로를 상징적으로 예기하고 있다.

너무나 우화적이고 동화적인 책이라서 성인들이 읽기에 더없이 쉽고, 그 속에 담긴 지혜를 생각해 볼 시간을 가질 수 있도록 해 주는 책으로, 그 어떤 자기계발서나 경영학서적에 비할 수 없을 만큼 고마운 책이라는 생각이 들었다. 그래서 그런지 이 책은 만화로도 출간되어져서 아이들에게 읽히고 있다는 것을 이 책을 다 읽고 나서 알게 되었다.

책을 읽으면서, 정말 지금의 마시멜로를 안 먹고 참는 것만으로 어떻게 성공을 이룰 수 있을까? 하는 의문을 가지기도 하였지만, 이 책의 주인공인 아서가 화이트 보드에 써 내려간 글들을 요약한 것을 보면서, 과연 간단하면서 누구나 알고 있는 진실 속에 커다란 지혜가 있음을 알게 되었으며, 이러한 지혜의 실천이야 말로 성공을 향해 나아가는 것임을 알게 되었다.

목적+열정=마음의 평화라는 이 연산에서 우리들이 무엇을 해야 할 지, 어떤 마음을 가져야 할 지에 대한 지혜를 얻을 수 있다면, 이 연산에 실천(실행)을 좌변에 더한다면, 그것이 바로 성공으로 가는 기차가 아닐까하는 생각을 하도록 독자들을 이끌고 있다.

이 책을 다 읽고 난 다음에 나는 과연 우리들에게 현재 마시멜로는 무엇인가?- 좋은 차, 명품가방, 아이폰, 아니면 더 넓은 집.

우리들 인생에서 마시멜로는 무엇인지 생각해 보고, 그 마시멜로를 지금 당장 먹지 않고 참을 수 있다면, 그리하여 미래에 얻을 수 있는 더 큰 것들에 초점을 맞출 수 있다면 누구나가 성공할 수 있다는 지혜를 전달해 주고 있는 책이다.