행복을 불러들이는 아침 5시부터 습관
하코다 타다아키 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2012년 3월

몇년 전 아침형 인간이 정말 하나의 트랜드가 되어서, 아침에 일찍 일어나서 무언가를 하지 않으면 정말 시대에 뒤떨어지거나, 경쟁사회에서 살아남기 힘들 것이라는 등의 예기를 들으면서, 오늘날을 살아가는 직장인들이 얼마나 힘든가! 하는 생각을 했던 기억을 떠 올리면서, 이 책 [행복을 불러들이는 아침 5시부터 습관]을 읽어가다 보니, 또 한번 더 이런 생각이 들었다.

하지만 이 책은 이러한 아침형 인간에 대한 예기라기 보다는 아침 시간을 어떻게 활용하고, 또한 활용하기 위해선 저녁에 일찍 잠자리에 들 것이 아니라, 아침에 일찍 일어나서 활동을 시작하고, 활기찬 하루를 보내고 나면, 저녁에 일찍 잠이 들게 되고, 이러한 생활의 반복이 행복한 아침을 만들어 준다는 예기였다. 기존의 책들이 대부분 아침에 일찍 일어나기 위해서 일찍 잠자리에 드는 것에 초점을 맞추었다면 이 책의 저자는 일찍 일어나는 것에 초점을 맞추고 있다.

또한 우리들이 아침에 출근하면서 잃어버리는 시간에 대해서 어떻게 활용할 것인가에 대한 저자의 방법 - 15분씩 나누어서 한 분야에 집중하기도 정말 신선한 아이디어였다. 책을 읽는 다는 것도 15분 이상 집중하기가 쉽지 않으며, 영어공부를 한다는 것도 전철 등을 이용하면서는 집중하기 쉽지 않다는 것을 저자가 자신의 경험을 바탕으로 예기하고, 이에 대해서 어떻게 하면 좋을 지를 예기하고 있어서 좋았다.

이러하듯 이 책은 저자 자신이 정말 아침에 일어나지 못해 거의 매일 회사에 지각을 하는 생활에서 어떻게 아침 5시에 일어나서 자신만의 시간을 가지고, 그래서 지금의 위치에 있는 지에 대한 저자의 인생에서 겪은 예기이기에 더욱더 진솔함이 느껴지며, 가슴에 와 닿았다.

책이 어렵지 않게 구성되어져 있어, 출퇴근시 잠시 잠깐 읽을 수 있는 분량으로 하나하나의 예기가 짜여져 있으며, 또한 그 내용도 그렇게 어렵지 않게 생활 속에서 할 수 있는 것들이며, 이미 우리가 익히 아는 것들도 많이 있어서, 책을 읽으면서 전혀 부담감을 느낄 수 없었다.

역시 이 책은 우리들에게 아침에 일어나는 것에 대한 실천을 예기하고 있으며, 그래서 그런지 저자는 후기에 즉금, 당처, 자기라는 말로써 독자들에게 지금 바로 할 것과 지금 이 자리에서부터 시작하는 습관을 예기하며, 자기 인생을 정하는 것이 자신임을 다시 한 번 강조하고 있다.

책을 다 읽고 아침에 일어나는 것이 어떤 의미인지, 또 아침에 일찍 일어나기를 한 번에 이루려고 하지 말고, 평소보다 단지 15분이라도 일찍 일어나는 것부터 시작해 봐야겠다는 결심을 하게 된다면 이 책의 가치가 있지 않을까하는 생각과 함께 팀원들에게 소개해 주었다.