비즈니스 삼국지 - 답답한 직장인의 숨통 트이는 생존 전략서
리광더우 지음, 오수현 옮김 / 북메이드 / 2012년 2월
삼국지라고 하면 어릴 때 만화로 본 것을 시작으로 하여, 이문열의 삼국지까지 다양한 버전을 삼국지를 보아온 우리들에게 참으로 익숙하지만 그 깊이를 다 알 수 없는 책이기에, 정말 새로운 접근과 해석이 가능한가 보다. 이 책 [비즈니스 삼국지]는 중국 CCTV에서 반영된 ‘신삼국’이라는 TV드라마를 현대적으로 재해석한 책이라는 점에서 삼국지의 또 다른 매력을 느낄 수 있었던 책이었다. 역사 속에서는 대륙을 삼분하는 지략과 더불어 유비를 주인공으로 한 부분이 강했다면, 오늘날에 이르러서는 조조의 책략과 손권의 지혜 등을 논하게 되는데, 정말 이러한 삼국의 주요 인물들이 과연 어떠한 인물들이여, 오늘날의 경영환경, 비즈니스 세계에서는 어떠한 인물상이 될 것이며, 이러한 인물들에게서 배울 점은 무엇인지에 대해서 이 책을 독자들에게 들려 주고 있다.
기존의 삼국지가 시계열에 따른 역사 소설로써의 무게가 크다면, 이 책 [비즈니스 삼국지]는 인물 중심으로 각 인물들의 장단점과 더불어 그 인물들이 어떻게 삼국시대에 걸출한 영웅의 한 자리를 차지했으며, 책사로써 또 역할을 수행했는지에 대해서 흥미진진하게 풀어 쓴 책이다.
우선 기존의 삼국지에서 느낄 수 없었던 점을 들자면, 이 책에 실린 그림들이 정말 그 시대의 인물을 그대로 나타내는 듯한 느낌이었다. 물론 중국인이 아닌 우리들의 시각에서 봤을 때, 정말 그 시대의 초상화를 보고 그린 것인지, 아니면 그냥 상상으로 그린 인물상인지는 모르지만 말이다. 정말 인물을 묘사한 그림과 더불어 각 인물들의 이야기를 읽다 보니, 정말 사실적으로 인물상을 상상할 수 있었다.
이러한 인물을 그리고 난 다음, 삼국의 각 국의 경영에 대해서 예기하는 부분은 정말 어떤 경영이 자신의 스타일에 맞는지 고민을 하는 경영자들에게 좋을 듯 하였는데, 조조와 스티브 잡스를 비교해 논 부분도 정말 흥미롭게 읽었다. 사람을 마음을 얻고 비전을 제시하는 데 있어서 조조와 스티브 잡스가 모두 뛰어난 인물이었다는 저자의 글에 절로 고개가 끄덕여졌다.
이 책은 기존의 삼국지가 너무나 방대한 양을 자랑하며, 시계열로 읽어가야 해서 지루하다거나 완독을 하기에 벅차다고 느끼는 분들에게 어쩌면 삼국지의 인물과 비즈니스 및 경영 환경을 접목해서 생각을 시간을 가질 수 있도록 해 주는 책이다. 그것도 재미있고 읽기 쉽게 구성되어져 있어서 여행을 가면서나, 차 한 잔의 여유와 함께 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었다.