[eBook] 어떻게 돈 걱정없이 살 것인가
조병준.김후정 지음 / 한국경제신문 / 2012년 2월

저금리, 저성장의 시대를 맞아서, 우리들 모두 다 재테크라는 공부(?)를 하게 되는 게 지금의 현실이다. 이러한 현실 속에서 우리들은 지난 몇 년간, 미국발 금융위기를 거쳐서, 지금은 유로존의 재정위기를 맞아서 정말 어떻게 재테크를 해야 할 지에 대한 막막한 심정을 가지게 되는 것이 사실이다. 또한 100세 시대를 맞이하여, 은퇴 후 제 2의 삶을 살아야 하는 것을 생각하다 보면, 지금 제대로 된 길을 가고 있는지에 대한 의구심이 드는 것은 말할 나위 없다.

예전의 고성장시대에는 부동산 투자나 은행 정기예금이나 적금으로도 금융자산을 만들 수 있었다면, 지금은 다양한 금융상품과 부동산의 투자흐름까지 읽어야 하는 정말 쉽지 않은 시대적 환경에 놓여 있다. 이러한 때, [어떻게 돈 걱정 없이 살 것인가]라는 책이 기획되어져서 출간되었다는 것은 어떻게 보면 당연한 것인지도 모르겠다.

이 책은 20대의 사회 초년부터, 50대 은퇴를 앞두고 있는 세대까지 전 세대를 아우르면서, 각 세대별로 어떠한 재테크 목표를 세우고, 어떠한 방법으로 돈을 모아서, 은퇴 후에는 어떠한 삶을 살 수 있을 지에 대한 가이드라인을 제시하고 있다. 이 책 속에는 다양한 통계적 자료들과 금융 상품에 대한 소개를 포함하여, 비슷한 나이 또래의 직장인들이 공감될 만한 사례들도 있어서, 정말 쉽게 읽을 수 있었으며, 고개를 끄덕이며 읽었다.

무엇보다도 자신의 나이에 맞게 설계를 할 수 있도록 사례를 들어 설명하는 부분은, 정말 저자들이 PB로써 일한 경험에서 나온 것임을 엿볼 수 있는 부분으로, 독자들 누구라면 자신과 비교하여 금융자산을 어떻게 배분해야 할 지, 앞으로 어떤 곳에 관심을 가져야 할 지에 대한 사항을 생각할 수 있었으리라는 생각이 든다.

이 책을 재테크의 비법이나, 무림의 고수들이 난무하는 주식시장에서 투자의 비법 같은 것을 얻고자 하는 생각에 들었다면, 다소 실망할 수도 있었으리라는 생각이 들지만, 언제나 중요한 것은 기본의 기본이듯이, 이 책은 돈이라는 것을 생각할 때, 가장 기본으로 가져야 할 것이 무엇인지, 이런 기본을 가지고 연령별로 어떠한 투자 계획을 세워야 할 지에 대한 것들을 알려 주는 기본서로써의 역할에 충실한 책으로, 주변의 지인들에게 소개하고 싶은 책이다.