30대 경제생활 완전정복
최성우 지음 / 북스토리 / 2012년 1월
대한민국에서 30대가 된다는 것은 사회생활을 하면서, 어느 정도 신입사원에서 벗어나 자신만의 업무 영역이 있고, 차도 사고, 집도 마련해야 할 시기인데, 이러할 때 어느 30대는 이미 자신의 주택을 사서 잘 살고 있는 반면, 어느 30대는 카드 돌려막기에 급급한 것을 보면, 정말 경제에 대한 지식을 가지고 있으며, 자신의 재테크 철학이 있느냐 없느냐에 따라서 정말 많이 차이가 나는 듯하다. 얼마 전 언론상에 보면 가계부채가 우리 나라 경제의 또 다른 이슈이며, 그 중에도 신용카드의 연체율 상승에 따른 신용문제가 뇌관이 되지 않을까하는 것을 보면서, 정말 경제에 대한 지식으로 무장하지 않으면, 언제 수렁에 빠질지 알 수 없다는 생각을 하게 되었다.
[대한민국 30대, 재테크로 말하라]라는 이전의 저서에서 많은 것을 얻을 수 있었기에 저자 최성우의 이번 저서 [30대 경제생활 완전정복]에 대한 기대감도 컸었는데, 역시 현장에서 겪은 여러 가지 사례들을 예로 들어서 하나 하나 예기하듯이 진행되어 읽기도 쉬웠으며, 많은 것을 얻을 수 있었다. 제목은 30대라고 못을 박아서 예기했지만, 이 책은 정말 경제생활을 하는 이라면 누구나 읽으면 좋을 것 같으며, 전체를 다 읽은 후, 자신의 상황에서 제일 시급한 부분을 다시 읽어 보면서 재테크의 큰 계획을 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
물론 거창한 경제원칙이나 앞으로의 경제환경이 어떻게 바뀌어서 어떤 재테크 방법이 주류가 될 것 같다거나, 어떤 종목이 대박이 날 것 같다는 등의 책이기를 기대하지 않았기에, 이 책이 주는 재테크에 대한 기본을 예기하는 것들이 너무나 좋았다. ‘부자마인드를 가져라’라는 부분에서 예기하는 구체적인 목표를 어떻게 설정해서 하나하나 이루어 갈 것인가에 대한 저자의 예기는 정말 도움이 될 것 같았으며, 새는 돈을 어떻게 관리할 것인가에 대한 저자의 지혜 또한 소중한 것이었다. 마지막으로 돈이 돈을 벌어오게 하는 방법을 예기하는 부분에서는 다양한 상품에 대한 설명을 쉽게 해 주고 있어서 정말 좋았다.
이 책은 재테크 초보자들이 읽으면 정말 좋은 책으로 생각되며, 이 책을 통해 기본을 갖추자는 생각으로 접근하면 좋을 듯 하다.