부자들은 왜 장지갑을 쓸까 - 돈이 굴러들어오는 지갑 사용 설명서
카메다 준이치로 지음, 박현미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 12월
참으로 재미있는 제목의 책이 아닐 수 없다라는 생각을 가지고 책을 읽게 되었다. 왜 부자들은 장지갑을 쓸까라니, 정말 부자들은 장지갑만 사용한단 말인가?라는 의구심을 잔뜩 품고 이 책을 읽기 시작했다.
일본인에 의해서 책이며, 일본 실정에 맞는 책이 아닌가 하는 생각을 하면서 읽기 시작했지만, 읽는 내내 정말 독특하면서도 유익한 책이라는 생각을 하게 되었다. 일본인 세무사에 의해서 씌여진 이 책은 그가 왜 장지갑을 쓰게 되었는지에 대해서 말하는 것에서부터 시작하여, 자신이 만나는 경영자들이나 부자들의 지갑을 살펴보면서 얻게 된 지갑에 대한 철학이랄까, 돈에 대한 예의를 말하는 책이랄까 하는 그런 느낌이 드는 책이었다.
정말 가볍게, 빨리 읽을 수 있었으며, 재미도 있고, 교훈도 있는 책으로 기억이 된다. 무엇보다도, 돈에 대한 예의를 지키기 위해서 장지갑을 사용해야 하며, 돈에 대한 생각이 긍정적으로 바뀌면서 저절로 돈이 들어오게 되었던 저자의 경험을 바탕으로 씌여진 책이라 공감대는 확실히 형성이 되면서 읽을 수 있었다.
돈을 함부로 구겨서 지갑이나 호주머니 속에 넣어 다니거나, 영수증 및 쿠폰 등과 같은 것들과 같이 지폐를 지갑 속에 넣거나, 장지갑이 아닌 반지갑 속에 돈을 접어서 넣은 다음 뒷주머니에 넣은 채 다닌다는 것은 저자의 표현에 의하면, 정말 돈에 대한 예의가 없는 것으로, 돈에 대한 예의를 위해서도, 돈이 정말 안락하게 쉴 수 있도록 하기 위해서라도 장지갑을 사용해야 하며, 이런 돈에 대한 생각이 돈을 어떻게 관리할 것인가에 대해서까지 이르러, 우리들이 돈을 잘 관리할 수 있도록 만들어 준다는 것이었다.
정말 이 책을 읽으면서 나의 지갑도 한 번 살펴보게 되었으며, 이미 장지갑을 쓰고 있지만 저자가 예기한 돈에 대한 예의- 예를 들면, 지폐를 잘 간추려서 지갑 속에 보관하는 것 등 – 를 잘 지키고 있는지를 한 번 보게 되었다. 아마도 이번 주말에 장지갑을 사러 백화점이나 쇼핑가를 돌아다니게 되지 않을까하는 생각을 하면서 이 책을 덮게 되었다.