더 늦기 전에 깨달아야 할 것들 - 지금 즉시 행복해질 수 있는 31가지 깨달음!
이운하 지음 / 카르페디엠 / 2011년 9월

물질문명이 발달한 사회 속에 살면서 우리는 너무나 채움에 익숙해진 나머지, 너무나 많은 것들 것 소유하려고만 하고, 경제적인 성공에만 집착하다 보니, 정말 중요한 행복에 대한 생각은 하지 못하고 하루하루를 살아가고 있는 것을 생각하면서 읽게 되는 이 책은 우리들이 생각하고 있는 행복에 대해 지금 당장 고민해 보라는 강력한 메시지를 전해주고 있다.
우리들이 모두들 생각하듯이 경제적 자유를 향해 끊임없이 나아가고 있는 현대인들의 삶이 과연 행복인가를 돌이켜보면, 너무나 많은 소중한 것들을 잃으면서 경제적 자유를 얻기 위해 우리들의 시간을 보내고 있는데, 그러한 것들에 대해 이 책은 경제적 행복은 없다는 강렬한 메시지와 더불어, 소중한 존재는 너무도 익숙해서 너무 늦게 깨닫게 됨을 예기하며 우리들 주변의 소중한 것들 것 눈을 돌리고 관심을 가질 것을 예기하고 있다.
삶에 있어서 언제나 큰 일만을 하려고 하는 우리들의 마음이 이제는 작은 일에서 최초가 되는 것이 더욱더 좋은 것이며, 우리들 인생을 자유롭게 만드는 것이 목표가 아니라 태도임을 생각해 볼 것을 저자는 독자들에게 예기하고 있다.
너무나 멀리서 행복을 찾는 파랑새의 예기처럼 우리들의 행복은 바로 우리들이 발 딛는 곳에 있음을 예기하는 이 책의 마지막 장은 너무나도 사람냄새나는 예기들로 가득 채워져 있으며, 우리들의 삶에서 소중한 것들과 행복이 무엇인지에 대해 진지하게 받아들이게 되는 시간을 가지게 해 주었다.
책을 읽는 내내 우리들에게 소중한 것이 무엇인지를 생각해 보게 만드는 이 책의 매력은 강하지 않지만 은근한 끌림으로 인해 계속 읽어나가게 하며, 책을 다 읽고 덮을 때는 따뜻한 온기가 마음으로 전해지면서 행복을 생각해 보게 해 주는 그런 책이었다.
언젠가 “행복은 성적순이 아니잖아요”가 우리들 학창시절의 울림이었다면, 지금은 정말 행복은 지금 우리들이 발 딛는 그 순간에 행복이어야 하지 않는가! 하는 생각을 하게 만드는 이 책은 너무나 급하게 빨리 달려온 현대인들에게 조금 쉬면서 여유를 가지고 행복이라는 것을 하나의 화두로 가지고 생각해 볼 시간을 주고 있다는 생각이 들면서, 주변의 지인들에게 권하게 된다.